http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
洪山区:“室组地”联动监督 助推校外培训机构专项整治
发布时间:2021-11-08 14:57  来源:武汉市纪委监委   

“是否对今年来涉及校外培训机构的投诉件进行梳理并建立相应台账?对同一对象多次投诉或不同对象同时投诉的培训机构是否重点关注?群众反映的合理诉求是否妥善解决?”近日,洪山区纪委监委派出第四纪检监察组到区教育局,对校外培训机构专项整治工作开展监督检查。

据了解,随着中小学“双减”政策陆续推开,洪山区纪委监委立足职能职责,围绕校内、校外减负的重点内容、具体举措,以校外培训机构专项整治工作为监督重点,聚焦专项整治开展情况、违规问题查处情况、群众投诉办理情况等方面,采取“室组地”联动方式开展跟进监督,以强监督促严监管,持续净化行业风气。

区纪委监委党风政风监督室充分发挥统筹协调作用,牵头开展集中整治跟进监督,制发《关于进一步强化监督推动全区校外培训机构专项整治的工作方案》,通过城市留言板、市长专线等平台,梳理919条涉及校外培训机构的投诉举报,对投诉举报的核实、办理、处理情况进行督导,协调相应派出纪检监察组及街(乡)纪工委参与监督工作;派出第三、第四纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,对校外培训机构规范管理的形势任务和政策要求及时掌握,采取日常监督、下沉监督、跟进监督等方式,督导全区开展校外培训机构违规行为集中专项整治工作,对发现的问题及时督促整改,压实区市场监管局、区教育局的行业监管责任;各街(乡)纪工委充分发挥基层纪检委员、党风政风监督员作用,采取明察暗访的形式对本辖区校外培训机构违规行为进行监督,发现问题及时反馈,提升专项整治成效。

截至目前,全区纪检监察系统共开展校外培训机构整治专项监督检查8次,共覆盖58家单位,已督促相关行业主管部门对2家无证机构进行调查和整治、对22家机构下达行政指导或责令改正文书、对3家机构进行行政约谈。

“我们要将‘双减’作为政治监督常态化具体化的重要内容,与‘我为群众办实事’实践活动相结合,与整治形式主义官僚主义相结合,与惩治群众身边腐败和不正之风相结合,切实提升减负工作成效,增强群众的获得感、幸福感。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.