http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
硚口区:紧盯突出问题 深化纠治“四风”
发布时间:2021-11-05 16:51  来源:武汉市纪委监委   

“我们在翻阅账目的时候,发现该单位有几个月连续支出了三、四千元购买办公用品,虽然票据凭证看起来规整、齐全,但调查发现该单位同期并没有举办大型活动,有悖于日常管理实际。我们以此为突破口最终查明了其负责人通过采取虚列项目开支、‘化整为零’分批报销等手段冲抵个人开销的违纪事实……”在“精致走账”专项检查工作例行研判会上,硚口区纪委监委督查人员正在认真分析查办的典型案例,互相交流破解“穿隐身衣”“躲青纱帐”等问题查证技巧。

据了解,为了提升查处“四风”问题的精准度,该区纪委监委组织党风政风监督室、信访室、案件监督管理室等部门,系统梳理了近年来监督检查、信访举报、案件查办等相关数据,从“四风”问题的发生时间、发展趋势、问题类型、领域分布、部门分布等方面进行研判,以“图表分析+典型案例”的模式,形成了全区查处“四风”问题综合分析报告。

在把脉“四风”的基础上,该区纪委监委对症下药,深入开展“精致走账”专项检查,深挖各类隐形变异问题,严防“四风”反弹回潮。该区统筹派出纪检监察组和街道纪工委力量,并组织财政、审计等专业人员成立6个专项检查组,选取部分重点街道、区直部门开展交叉检查。

认真查阅账目、核实购物明细、复印可疑发票、比对上会记录……督查干部严字当头、不走过场,紧盯各单位差旅、培训、接待费用报销管理,项目建设和维修改造等重大资金支出情况开展监督检查,深挖彻查违规吃喝、违规发放津补贴、利益输送等突出问题。目前,督查发现的38个重点问题线索已通过下发督办单的形式,第一时间移送相关单位调查核实,区纪委监委将进一步加大督办和处置力度,大力释放震慑常在的强烈信号。

今年以来,该区纪委监委持之以恒落实中央八项规定精神,坚持纠“四风”与树新风相结合,制定《全区纪检监察机关关于进一步深化纠正“四风”问题的若干行动举措》,从组织专题学习宣传、开展形势研判分析、严肃节日纠风活动、拓展作风监督渠道、强化统筹协调联动、树立鲜明干事导向等8个方面,分类细化出擦亮一个清廉创建品牌、编印一本政策解答、开展一次专题分析、打好一系列节日纠风“组合拳”、推进一组专项整治、优化一套考核指标、澄清一批不实举报等19条具体举措,让为民服务、担当尽责的新风正气在全区充盈。

截至目前,全区共查处违反中央八项规定精神问题20个,查处形式主义、官僚主义问题2个,问责34人。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.