http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江汉区:打出监督“组合拳”加强校外培训机构整治监管
发布时间:2021-11-05 10:02  来源:武汉市纪委监委   

“刚刚接到群众举报,长港路有培训机构疑似违规开展学科类培训,请马上实地核实。”日前,江汉区纪委监委对规范整治校外培训机构开展专项督查。

今年以来,江汉区纪委监委立足职能职责,将校外培训机构专项治理作为落实“双减”政策的重要内容,打出监督“组合拳”,为办好群众满意的教育提供坚强纪律保障。

该区纪委监委以政治监督为统领,督促主管部门强化监管、举一反三、深化整治。围绕专项整治开展情况、违规问题查处情况、群众投诉问题办理情况,通过听取汇报、随机走访、现场查看、查阅资料等方式开展专项监督,层层传导压力、压实主体责任。督促区教育局、区市场监管局、区行政审批局等部门制定工作方案,规范行业管理。督促区教育局面向总部在外地、规模较大、教学点较多的培训机构召开专题会议,对明令禁止的6种违规行为进行再强调,对办学行为进行再规范。9-10月,共发出工作提示4次,深入一线开展监督检查33次。

采取“室组地”联动方式强化专项监督,由党风政风监督室统筹协调,派出第四、第五纪检监察组监督检查相关部门履职情况,12个街道纪工委督促街道相关部门对辖区内无证培训机构开展“拉网式”排查,织密校外培训机构监督网。聚焦群众投诉,开展规范教育收费行为“双随机”专项抽查,督促区市场监管局办理涉及培训机构投诉148起。聚焦审批准入,督促区行政审批局严格按照审批程序、规范标准、审批范围进行办学许可审批。聚焦排查整改,督促区教育局成立5个督查小组,开展督查100余次,对违规机构责令暂停办学并严格整改。

同时,该区纪委监委还充分发动群众、党风政风监督员等力量,对校外培训机构存在的安全隐患、证照不全、资质不符、诱导消费、虚假宣传等违法违规行为进行明察暗访、检举举报。利用区长热线、城市留言板等群众监督平台和纪检监察举报平台,及时回应群众诉求。

“百年大计,教育为本,校外培训机构专项整治是群众关切、社会关注的重要工作。”该区纪委监委有关负责人表示,要进一步强化监督执纪问责力度,对整改情况及时开展“回头看”,对履职不力、虚假应付、不作为、慢作为等行为,查处一起、问责一起、通报一起,确保专项整治工作取得实效。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.