http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:“拉网式”督查 确保转供电收费专项整治提速增效
发布时间:2021-11-01 17:35  来源:武汉市纪委监委   

“感谢党和政府为我们企业办实事,办好事。这笔电费‘红利’,大大缓解了我们企业因疫情原因导致的现金短缺问题。”不久前,武昌一家企业负责人来到武昌区市场监管局,对武昌区市场监管局执法人员为民办实事,为企业保驾护航,营造良好的营商环境再三表示感谢。

据悉,武昌区纪委监委立足监督职责,聚焦全区转供电环节不执行降电价政策、先降后涨、违规加价等侵害企业群众利益问题,全面压实责任,全程传导压力,全力推进“拉网式”专项整治,打通降价降费政策“最后一公里”的堵点、难点,确保降价成果真正惠及终端用户。

自2021年3月起持续开展转供电收费专项整治工作以来,武昌区纪委监委积极加强与供电企业沟通协调,全面压实相关职能部门主体责任,一体贯穿转供电环节价格政策宣传、收费公示、清理规范以及清退工作,督促相关职能部门建立二级转供电主体动态清查台账,明确责任到人,实行销号管理。同时,该区纪委监委跟进监督,按照整治重点内容和清查工作程序,聚焦产业园区、写字楼、商业综合体、物业小区、农贸市场等重点行业以及户部巷、汉街等重点区域各类转供电主体,围绕2018年4月1日以来工商业用电价格6次降价、优惠政策落实情况以及相关职能部门逐户逐次“拉网式”清查成效,组织督查专班不间断的开展明察暗访。

此外,该区纪委监委对监督检查过程中发现的没有执行电价政策的问题,督促相关责任部门下达责令改正通知书,要求立即改正并限期核算、清退多收费用,对具有严重违法情节的,督促相关责任部门按照规定程序,及时移交,依法查处,以专项整治强化监督保障执行作用,以问责追责提升纪法震慑效应,促使转供电主体加强价格自律,真正让企业群众有“获得感”。

截至目前,武昌区纪委监委共督促该区相关职能部门清查转供电收费主体394家,清出252家转供电主体存在多收电费问题,已督促全部清退,行政处罚立案调查5起,结案3起,实施罚款处罚1起。

“监督保障执行,促进完善发展。我们要将开展转供电领域专项整治作为‘我为群众办实事’主题实践活动的具体行动,纳入全区群众身边腐败和作风问题专项整治,真正把党和政府用电政策‘红利’落实到位,切实减轻武昌企业群众用电负担,为持续优化武昌营商环境提供纪律保障。”该区纪委监委有关负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.