http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:强化监督执纪 促政务服务持续优化
发布时间:2021-09-17 08:59  来源:武汉市纪委监委   

“我当时只是随口跟你们提了一下贷款融资难问题,没想到银行很快就帮我们制定了最合适的贷款方案,近期准备放款了。”9月3日,新洲区李集街纪工委书记王继红在回访辖区企业武汉恒宇翔科贸有限公司时,公司负责人高兴地说。

此前,新洲区李集街纪工委通过走访辖区企业,征集企业诉求,了解到武汉恒宇翔科贸有限公司因改善工作环境,维修厂房扩大生产需要,向银行申请贷款卡在审批流程上,一直未获审批。李集街纪工委立即督促街道经发办等职能部门,协调街道、银行、企业三方联动,现场到企业办公,由银行根据企业生产经营状况,依托银行政策规定,优化贷款程序,促进银企合作,推动惠企政策落地。

类似武汉恒宇翔科贸有限公司这样融贷难的企业,新洲区李集街纪工委已帮助辖区内3家企业解决了难题。如今,定期走访辖区企业,主动上门问需企业收集问题已成为李集街纪工委一项常态化的工作。

今年以来,新洲区纪委监委围绕构建亲清政商关系,立足职能职责,以“六项治理”工作为抓手,强化监督执纪,促政务服务持续优化,积极营造风清气正的营商环境。该区纪委监委从企业的实际需求为切入口,聚焦减税降费、纾困帮企措施落实等重点问题,主动问需于企,深入企业一线走访了解,征集企业诉求,详细记录,形成问题清单,督促协调相关部门形成工作合力,限期解决。

同时,该区纪委监委将落实“最多跑一次”放管服改革、优化政务服务环境纳入日常监督、派驻监督、巡察监督重要内容,紧盯优化营商环境工作中的形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为问题,采取蹲点、跟办、暗访、巡察等多种形式,及时发现问题,督促整改。尤其是针对政务服务窗口单位,该区纪委监委还通过部门单位自查自纠、督查组人员“体验式”暗访等方式,着力发现问题并督促职能部门优化办事流程,提升服务效能。对发现的侵害企业合法权益、损害营商环境的问题线索,以“零容忍”态度,优先处置、严肃查处。今年,已查处“挤牙膏式告知”“推诿扯皮、敷衍塞责”“把问题往上推、把责任往下甩”等典型问题16个,问责处理37人。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.