http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
蔡甸区:做实过渡期专项监督 跑好乡村振兴接力赛
发布时间:2021-09-15 08:56  来源:武汉市纪委监委   

“脱贫后村里发展情况如何?那些已脱贫户目前的生活支柱是什么?”“对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及生活严重困难户等对象,你们是如何进行动态管理的?”金秋时节,荷叶田田、稻花飘香,在蔡甸永安街火焰村的石板小路上,该区纪委监委党风政风监督室干部正在实地了解乡村振兴产业帮扶情况。

“我以前在外面打工,现在村里土地好流转了,我回来后不仅有土地流转租金,还能在园里搞搞种植、绿化等,一年也有四五万元收入了!”见到前来回访的工作人员,火焰村四组脱贫户李岭乔十分开心地分享着目前的生活。

连日来,该区纪委监委认真组织开展过渡期专项监督,深入已脱贫的原深度贫困村,对脱贫摘帽后“四不摘”、建立防止返贫动态监测、扶贫项目资金管理等政策措施落实情况开展专项监督,发现“对脱贫户跟踪管理不及时”、“扶贫项目风险排查不到位”、“扶贫项目效益发挥不明显”等共性问题7个,向相关街(乡)和行业主管部门提出整改建议10条,进一步压紧压实主体责任。

在此基础上,该区纪委监委把过渡期专项监督有效融入到基层治理、乡村治理中,作为“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,聚焦惠农富农政策落地、资金运行、项目运转,对集体“三资”监管突出问题进行重点整治,坚决纠正脱贫摘帽后出现的“疲劳综合征”等问题。目前,该区先后查处违规处置集体资产、资源、资金问题47个54人,推动解决群众“急难愁盼”问题13个,为有效推动脱贫攻坚与乡村振兴相融相促提供纪律和作风保障。

“全面推进乡村振兴,干部作风是保障。区纪检监察机关将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一如既往做实日常监督,以优良的作风推动乡村振兴战略的落实落地。”该区纪委监委有关负责同志表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.