http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江岸区:“室组街巡”联动监督 助力营商环境优化升级
发布时间:2021-09-09 16:46  来源:武汉市纪委监委   

“岱家山科创城的原轴承厂空地无噪音和灰尘……”9月6日下午,江岸区纪委监委营商环境专项督查组成员小张在督查日志上记录下当天的督查情况,这是他第4次到该厂房进行“回头看”。8月上旬,该区纪委监委梳理市长热线,发现有多家企业反映此处空地有碎石加工作业,产生大量噪音和灰尘影响园区企业正常办公,随即区纪委监委对该问题进行挂牌督办。

8月以来,江岸区纪委监委紧盯优化营商环境开展专项监督检查,成立了专项监督工作领导小组,并开列专项检查任务清单,对开办企业、办理建筑许可、不动产登记、获得信贷、执行合同、政府采购等23项指标,逐一明确工作目标、具体任务、责任单位,推动监督精准聚焦、有的放矢。

该区纪委监委充分整合各类监督力量,由党风政风监督室牵头,会同各派出纪检监察组、街道纪工委和区委巡察办采取“室组街巡”联合监督模式,将监督触角全面延伸到营商环境各方面、各环节。同时,建立发现问题即时反馈、定时上报机制,各督查组发现问题当即反馈给相关单位,督促立行立改;重难点问题同步即时反馈给党风政风监督室,交由专项监督工作领导小组督办解决。

为确保发现的问题真改实改,该区纪委监委建立营商环境问题专项清单,对今年以来市(区)长热线、城市留言板等平台上群众反复投诉的问题进行全面梳理,排查出涉嫌惠企政策不落实、政务服务不到位等问题线索39条,开展专项检查“回头看”4次,严防问题整改不彻底或反弹回潮。同时,跟踪督促相关单位深入找出问题背后的深层次原因,从制度机制上堵漏洞、求长效。如区民政局针对家庭养老床位试点工作进度偏慢问题,制定周调度、月分析推进机制,建设进度明显加快;区人力资源局针对流动人员人事档案未实现信息化管理的问题,集中力量对区公共就业和人才服务中心管理的库存流动人员人事档案进行全面盘整、登记编号,档案规范化管理水平明显提高。截至目前,全区共发现影响营商环境的问题46个,督促制定整改措施68条,问责处理12人。

此外,该区纪委监委积极加强与区委巡察办、区营商办(区发改局)沟通联系,实时掌握全区优化营商环境专项巡查情况、全区优化营商环境重点指标任务进展情况,及时督促有关单位切实担当履责、主动作为。如区司法局对2018年以来区城管执法局、区市场监管局等25家执法单位51份涉企行政执法卷宗进行评查;区法院成立专项评查小组,组织对2020年以来上级法院改判案件中的105件涉企案件进行专项评查;区行政审批局破除个体登记全程电子化的系统障碍,在16条街道全覆盖推行个体登记工作自行全程审批。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.