http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:聚焦重点领域关键环节 不断擦亮派出机构监督“探头”
发布时间:2021-09-08 15:55  来源:武汉市纪委监委   

“上半年,我组先后对8家综合监督单位34个‘三重一大’事项进行事前、事中、事后监督,受邀列席监督单位党组会议21次,提出风险防范和指导性建议15条……”在近日召开的新洲区纪检监察工作推进会上,谈起今年派出纪检监察组工作开展情况,该区纪委监委派出第四纪检监察组组长余春梅如数家珍。

今年以来,新洲区纪委监委持续发挥派出机构贴身监督优势,各派出纪检监察组持续擦亮监督“探头”,聚焦主责主业,紧盯监督单位重点领域和关键环节,精准出击、靶向施策,做实做细监督职责,不断强化派出机构监督的精准性和有效性。

在具体工作中,各派出纪检监察组瞄准监督重点,在“专”字上下功夫,以疫情防控为中心,聚焦惠民便民利民政策落实、优化营商环境、“双评议”、党史学习教育、信访积案化解以及群众反映强烈的突出问题开展专项督查。同时,针对人财物重要岗位、关键领域的廉政风险点,“三重一大”事项的决策情况等,通过列席部门重要会议、访谈印证、实地查看、查阅资料、信访受理等方式,主动查找监督单位存在的薄弱环节和廉政风险点,及时纠偏提醒。

为让监督工作严在日常、督在经常,该区各派出纪检监察组注重抓早抓小,有针对性地开展提醒谈话、警示教育,适时提出廉政意见,做到早发现、早提醒、早查纠,时刻为监督单位敲警钟、上发条,把廉政风险隐患消灭在萌芽状态。

“派出机构是纪检监察机关的‘监督前哨’,只有不断探索和丰富派出机构监督方式方法,做细做实日常监督,才能持续推动党风廉政建设向纵深发展。”该区纪委监委主要负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.