http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
洪山区:“三个联动”合力监督 深化停车收费“微腐败”专项治理
发布时间:2021-09-06 11:19  来源:武汉市纪委监委   

“你们停车场的收费标准是否严格依据相关规定制定?各项收费政策是否严格落实到位?是否及时受理回应群众停车相关诉求?”近日,洪山区纪委监委工作人员到该区行政审批局(政务服务中心)对停车收费管理情况进行监督检查,督促该单位压实主体责任、优化监管机制并严格执行,为前来办事的群众切实解决“停车难、停车贵”问题。

据了解,为严肃查处停车行业腐败问题,大力纠治行业不正之风,推动解决群众反映强烈的停车难、停车贵问题,结合“我为群众办实事”实践活动,今年7月,洪山区纪委监委成立停车收费“微腐败”专项领导小组,印发《关于开展停车收费“微腐败”问题专项监督重点任务及责任分工的通知》,通过“三个联动”,即执法联动、审计联动、巡察联动,加强廉洁风险排查、问题线索梳理、行政执法检查、专项审计等,对停车行业腐败问题和不正之风进行靶向整治。

该区纪委监委立足“再监督”职责,不断压实职能部门责任,加强与市场监管局等执法部门的联动,通过对突击检查中发现的问题进行梳理汇总,同时,整合12345和12315热线、城市留言板等平台,收集分析群众反映的停车收费问题,排查监管漏洞,要求相关职能部门针对性制定强化监管、优化流程等工作措施,建立停车收费举报投诉线索高效查处、联合惩戒等工作制度,切实做到常态监管、长效治理。

在区审计局对公共停车场经营管理情况进行了专项审计的基础上,区纪委监委强化对审计结果的应用,聚焦审计反馈的部分停车场报批报建、备案手续办理不到位,出租经营权程序不规范等5个问题,要求派出纪检监察组、街(乡)纪工委及时跟进监督,确保整改到位。

此外,该区将查找停车收费“微腐败”问题纳入十一届洪山区委巡察“回头看”重点内容,聚焦停车行业监管问题开展巡察监督,加强巡察联动,形成监督合力,深入整治停车行业腐败问题。

截至目前,该区纪委监委采取“四不两直”的方式,开展停车收费相关问题检查10余次,并对停车行业腐败问题线索实行“一案双查”和重点督办,督促相关监管部门完善特许经营、价格设定、泊位设置和调整、停车收费、执法检查等重点环节监督监管机制。

“‘停车难、停车贵’问题关系群众切身利益,全区各级检检查组织要将整治停车收费‘微腐败’列入开展‘我为群众办实事’的重要项目,对停车收费领域的问题线索快查快办,严肃追责问责,大力纠治停车收费领域的不正之风。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.