http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
硚口区:防汛一线“拧螺丝” 推动筑牢“安全堤”
发布时间:2021-09-02 16:27  来源:武汉市纪委监委   

“刚进来时,发现你们库房的门锁老旧不易打开,一旦发生险情则易耽误宝贵救灾时间,建议及时更换锁具。”“防汛救灾物资要做到调得出、用的上、能好用,但仓库里的发电机组有一层明显的积灰,建议马上除尘清理,并定期做好养护!”8月31日上午,硚口区纪委监委派出第一纪检监察组干部来到区水务局防汛物资储备仓库,对相关物资储备是否齐全、机具日常养护是否到位、出入库登记制度是否规范等情况进行突击检查。

“督查干部提出的问题看似很小,但对于防汛来说,一个小问题往往意味着大隐患。我们已经更换了新的锁具,且将对存放的防疫物资开展全面检查、清洁、试运,重点加强风险防控和日常管理,确保物资储备养护得当、随需随用。”区水务局相关负责人第二天便向纪检监察组回告了整改落实情况。

近期,受汉江流域降雨和上游来水等因素影响,汉江中下游干流水位持续缓慢上涨。鉴于当前武汉市水雨汛情,武汉市防汛抗旱指挥部决定自8月31日8时起,将武汉市汉江防汛应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级。

以汛为令,闻汛而动。硚口区纪委监委靠前监督抓防范,充分发挥派出纪检监察组的贴身监督优势,加强与区水务局、区应急管理局、区建设局等职能部门的沟通会商,督促相关部门牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾意识,进一步压紧压实主体责任。

该区纪委监委还紧密结合防汛形势变化及防控工作重点,制发防汛监督重点工作清单。区纪委监委领导班子带队,第一时间下沉汉江沿堤,督促各街道迅速按要求设置防汛哨棚,全面落实“防汛哨棚哨长制”。全区各级纪检监察组织通过暗访检查、实地督查等灵活方式,组织力量深入险工险段、在建工地、铁路护坡、易渍水点等前线点位,现场查看应急值班值守、安全隐患排查、抢险救援演练等工作推进情况,以铁的纪律确保防汛救灾责任措施落实到“最后一公里”。

“汉江防汛重于泰山,我们将立足‘防’字,突出‘实’字,紧盯防汛排涝等关键环节加强监督检查,对防汛工作部署执行不到位、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,一经发现、从严查处,以有力监督推动守土有责、守土尽责!”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.