http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
派驻市公安局纪检监察组:整合监督力量 专项治理停车收费“微腐败”
发布时间:2021-08-31 10:50  来源:武汉市纪委监委   

“请问停车场收取停车费的标准和依据是什么?停车费最终是如何管理支配的?”近日,派驻市公安局纪检监察组深化“我为群众办实事”实践活动,针对群众反映强烈的停车收费“微腐败”问题,进行专项监督,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

针对停车收费问题特点,派驻市公安局纪检监察组在前期深入调查摸底的基础上,制定并印发了《关于全市公安机关治理停车收费“微腐败”问题专项监督实施方案》。聚焦全市公共停场车收费、国有城市道路停车收费、以及公共停车场建设等3个方面,对公安机关相关职能部门履责情况进行监督检查,着力排查在停车管理运营中存在的权钱交易、私设“小金库”、截留侵吞、乱收费、“黑收费”等违规问题,每月整理汇总形成督察专报,做深做实专项监督工作。

派驻市公安局纪检监察组坚持问题导向,整合监督力量,搭建联动平台,联合市局机关党委、督察支队及各分局纪委对2019年1月以来收到的涉及停车收费“微腐败”问题线索进行梳理。对停车行业相关问题线索,该纪检监察组采用优先办理、及时交办、重点督办的方式,对履职不力的严肃问责。通过“一案双查”、发送纪检监察建议等方式,督促相关部门以案促改促建,推动行业监管部门完善重点环节管理制度,不断规范权力运行机制,堵塞制度漏洞。

为压实各方责任,该纪检监察组督促交管、督察、治安等6部门成立集中整治工作领导专班,制定综合治理方案,重点对医院、学校、购物中心附近公共停车场的收费情况,开展全面摸底排查、集中整治。针对发现的问题,督促有关部门开展问题现象排查起底,切实回应群众“急难愁盼”。

“下一步,派驻市公安局纪检监察组将加强部门协作,深挖问题线索,把推进停车‘微腐败’治理同优化营商环境结合起来,同整治形式主义官僚主义结合起来,让群众在正风反腐中得到实实在在的获得感。”该纪检监察组相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.