http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
黄陂区:“两手抓”确保政法系统教育整顿取得实效
发布时间:2021-05-24 09:37  来源:武汉市纪委监委   

“不仅要盯问题整改,更要剖析背后原因与深层次问题,严字当头抓管理,深刻剖析抓整改,通过建章立制、以案促改做好教育整顿‘后半篇文章’。”黄陂区纪委监委派出第八纪检监察组组长在联席工作会上反馈问题时说。

自全区政法系统教育整顿工作开展以来,黄陂区纪委监委认真贯彻落实中央关于加强政法队伍教育整顿的重要指示精神,迅速制定了《关于开展全区政法队伍教育整顿监督执纪问责工作的方案》,明确工作任务、责任部门与完成时限。该区纪委监委一方面通过深入剖析本地政法干警违纪违法案例,大力开展警示教育,划明纪律红线;另一方面,深入一线开展监督,并加快问题线索受理、办理、起底,严肃查纠整改。

在警示教育方面,由该区纪委监委主要领导讲授专题党课,解读习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败的重要论述,通报本区党风廉政建设的基本形势及存在的突出问题。同时,结合扫黑除恶“打伞破网”暴露出的政法干警违纪违法问题,通报典型案例,以身边事教育身边人。此外,组织政法系统干部观看警示教育片,撰写并交流心得,让广大政法系统干部引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢严格公正文明廉洁执法司法的思想根基。

在查纠整改方面,该区纪委监委联合公安、检察院、法院、司法局组建工作专班,以联合督导的方式对全区政法系统教育整顿工作进行监督检查,着力发现各单位工作中出现的问题,督导各单位立行立改。通过深入剖析案件暴露的监督盲点、管理漏洞、制度短板,对照典型案件堵塞漏洞,以监督执纪问责为切入点和抓手,推进全面从严治党,确保政法队伍忠诚干净担当。同时,加大对涉及政法领域腐败和作风问题信访举报受理办理力度,并对今年来涉及政法干警的有关信访举报件和问题线索进行全面梳理和核查,建立问题线索台账。加强线索汇总收集、研判甄别,对受理的线索依规依纪依法开展处置工作,对久拖未办、未结的信访举报件和问题线索进行跟踪督办,确保政法系统教育整顿取得实效。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.