http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江夏区:监督检查“不打烊” 快查快处正风气
发布时间:2021-05-10 10:12  来源:武汉市纪委监委   

“你们单位森林防火共有几辆公车执勤?行车轨迹请提供给我们看一下。”“你单位4月20日以后防疫消杀记录中断,请认真履行疫情防控各项要求。”“确保禁捕秩序稳定,必须消除监管上的时间盲区,24小时值班备勤制度要不折不扣落实。”今年“五一”假期,江夏区纪委监委按照节日期间工作部署,持续开展多项监督检查。

为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,看住“四风”及隐形变异问题,营造风清气正的节日氛围,江夏区纪委监委节前提要求,节中“不打烊”,节后快查快处,抓住敏感节点强化党员干部教育管理监督。节前,该区纪委监委印发了《关于严明“五一”期间纪律要求的通知》和违反中央八项规定精神典型案例通报,连同省市纪委曝光案例一并下发全区,利用江夏融媒、江夏新闻、机关工作群、公文交换站等传播渠道,提醒广大党员干部严格遵守“八个严禁”要求,督促区属各机关企事业单位结合党史学习教育深化作风建设。节日期间,该区纪委监委的11个作风巡查组错峰行动、同频共振,紧盯违规公款吃喝、公车私用、快递物流收送礼品礼金、内部场所违规接待等问题,派出工作人员200余人次,开展明查暗访62次,检查机关单位、文旅景区、酒店会所、烟酒门市190多处,以“零容忍”态度整治“四风”问题、杜绝“节日腐败”。节后,就检查发现的公车封存不规范、值班备勤走过场、财务账目不清晰等7个问题,该区纪委监委党风政风监督室向出现问题的5家单位集中下发了提醒函,督促妥善整改,并运用“第一种形态”给予4名党员干部批评教育帮助。

此外,为防范假期非法捕捞反弹,督促禁捕执法监管,该区纪委监委还于“五一”期间联合渔政执法、市场监管等部门,深入梁子湖、鲁湖、长江金口水域,进行非法排筏垂钓、渔获上市交易等行为执法检查,并设置24小时举报电话,坚决维护长江水生生物和水域生态安全。

2021年以来,江夏区纪委监委以“露头就打”的决心,查处“四风”问题33起,党纪政务处分36人,组织处理28人。“节日期间是‘四风’问题的频发高发节点,同时也是疫情防控、长江禁捕、森林防火等工作极易‘瞌睡打盹’的时间,要加大监督检查力度,净化节日风气和督促正确履职并举,让人民群众过一个祥和节、放心节。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.