http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:认真履行监督职责 做实做细精准监督
发布时间:2021-05-07 16:24  来源:武汉市纪委监委   

“经调查,发现你单位存在对企业诉求反映不够灵敏、对问题应急处置不够果断、对企业靠前服务不够精细等问题。现就以上问题对你单位提出如下建议……”日前,武昌区纪委监委派出第二纪检监察组向一对口监督单位发出纪律检查建议书。这是该派出纪检监察组立足“三准”,压实监督责任、强化精准监督、提升监督质效的缩影。

据悉,该派出纪检监察组聚焦主责主业,坚守责任担当,突出职能“精准定位”,做细做实“精准监督”,强化自我“精准”提升,全面提升监督的针对性和实效性。

该派出纪检监察组准确把握区委区政府中心工作,围绕党史学习教育、优化营商环境、常态化疫情防控监督、“六项治理”等,充分发挥近距离、全天候、走动式、常态化的特点和优势,强化对中央、省市区各项决策部署落实情况的监督检查,以严明的政治纪律保障党的各项决策部署贯彻落实。同时,该派出纪检监察组坚持抓早抓小,找准结合点和切入点,紧盯重点领域、关键岗位,每月深入10家监督单位全覆盖,通过列席会议、微信群提醒、调研座谈、谈心谈话、信访件办理、专项检查等形式,有效开展“参与式、报备式、嵌入式、程序式”四式监督,利用信息共享及时掌握被监督单位相关动态,确保监督全覆盖、多维度、无盲区,及早纠治苗头性倾向性问题。

此外,该派出纪检监察组还认真贯彻全员培训要求,利用组务会、参加纪检监察业务半月谈、监督检查业务培训班等形式,有针对性地开展系统性、实战性的纪检监察业务学习培训和岗位练兵,坚持以学习培训提升能力增强素质,着重解决自身建设存在的短板弱项。以调研为抓手,深入了解监督单位职能职责、部门业务,避免“外行看热闹”,做到“内行看门道”,不断提高监督本领,提升监督实效。

2021年以来,该派出纪检监察组在监督检查中,共开展廉政谈话130余人次,发现问题12个,制发纪律检查建议书3份,督促对口监督单位运用第一种形态批评教育帮助160余人次。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.