http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
蔡甸区:强化环保领域再监督 守护好绿水青山
发布时间:2021-05-07 16:30  来源:武汉市纪委监委   

“水清,我们也有了饭后散步的场所了!”5月2日,在蔡甸区运铎公园内,湖水清澈见底,观光散步的人群络绎不绝,昔日污水横流的场景一去不复返。

去年年底,电视问政节目曝光运铎公园人工湖里有污水直排,水体泛着白色泡沫。该问题直击痛点,给区生态环境治理工作敲响警钟。该区纪委监委第一时间成立专班开展调查,发现位于公园附近的梅丰村个体加工点无污染物收集处理设施,导致污染物经雨水沟渠流入运铎公园,引起湖泊水质下降。该区纪委监委在追究相关责任人责任的同时,责令所在街道清查所有排口底数,制定污水管网接入方案,要求区环境部门加强巡查监测力度,安排技术人员检测湖泊河流情况。一周后,该村湾污水管网铺设完成,污染物清理完毕。

该区纪委监委贯彻党中央“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,牢牢扛起污染防治工作监督职责,建立督察移交、部门移送、信访举报、媒体曝光等涉及环保问题线索综合受理平台,近3年共处置问题线索37条,问责20人,推动解决问题12个。同时,积极开展源头式督查,组建巡查组对全区重大项目立项、环评手续以及项目实施过程中落实生态环境保护法规政策情况开展再监督,及时制发工作提醒函6份,督促其完善内部管理制度13个,有力推动区生态环境保护各项措施落地落实。

“作为纪检监察干部,我们将继续持之以恒抓好环保领域监督执纪工作,守护好绿水青山。”该区纪委监委有关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.