http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江夏区:全面体检脱贫成果 监督护航乡村振兴
发布时间:2021-05-07 14:37  来源:武汉市纪委监委   

“你街2019年农副产品加工园项目,在未向区扶贫办报告的情况下调整了设计和施工,虽出于河湖管护需要,但违反了省政府关于扶贫项目管理的有关规定,今后要加强业务知识学习,确保项目建设手续完备、程序合规……”近日,就某街道违规调整扶贫项目问题,江夏区纪委监委第一纪检监察室对该街扶贫办负责同志进行了诫勉。

为深入巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,江夏区纪委监委对驻村工作队、集体“三资”、扶贫项目进行了“重点关注”,组建11个监督检查组深入村湾落实“三查”。一查驻队作风,对全区278支驻村工作队落实“四不摘”要求继续帮扶情况进行“普检普查”,将发现的驻村干部工作积极性减退、村级事务决策参与度不够、新政策新要求学习不深入等问题面对面向有关单位反馈;二查“三资”管理,开展“三资”清理工作,突出“项目大审核、资金大审计”,摸清村委会“三资”存量、结构、分布和应用效益情况,发现“三资”管理“微腐败”问题4个,党纪处分4人,组织处理3人;三查帮扶项目,采取查阅档案资料、组织集体座谈、走访脱贫群众等方式,检查帮扶项目“五到街”落实情况,同时对49个脱贫村200余个项目开展“回头看”,发现产业配套有待加强、后续管理不到位等问题6个,全部向相关街道反馈并督促整改。

在落实“三查”的基础上,该区纪委监委切实压实脱贫村债务化解监督责任,与区财政局联合印发《关于开展化解脱贫村债务整改工作方案》,并指导3个街道“一村一策”同步配套。通过摸底,锁定“有债村”30个,村级债务192万元,截至4月已全部提前清零。

“要认真全面贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接的决策部署,夯实监督责任不放松,同步开展重点问题专项检查,督促相关部门健全防返贫、防滑坡、防风险监测机制,科学精准执纪问责,进一步提高全面小康社会的成色底色。”该区纪委监委主要负责人表示,今年将按照省市统一部署,运用“乡村振兴和民生领域政策落实监察系统”开展大数据检查,对“四类资金”违纪违法问题严肃查处问责。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.