http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江汉区:发挥纪检监察建议书治本功效 督促建立完善规章制度200余条
发布时间:2021-04-27 17:18  来源:武汉市纪委监委   

“用好纪检监察建议,首先要高质量提出纪检监察建议,确保所提建议有依据、可操作、能落实、好检验。”这是常挂在江汉区纪委监委主要负责人嘴边的一句话。

近年来,江汉区纪委监委紧盯群众举报、日常监督、专项检查及巡察中发现的苗头性、倾向性问题,积极发挥纪检监察建议书灵活精准、适用广泛的优势,通过开展“大会诊”、完善“责任链”、组织“回头看”等举措,增强纪检监察建议“含金量”,压实被建议单位主体责任,做实整改“后半篇文章”。

围绕纪检监察建议“谁来提、向谁提、提什么、如何提”的问题,该区纪委监委制定规章制度,规范建议制发流程;成立课题组,通过一线调研,全方位“扫描”被建议单位实际情况;通过“集体会诊”,找准症结、剖析成因,增强纪检监察建议“含金量”。

为防止“重制发、轻跟进”问题,该区纪委监委在纪检监察建议书送达被建议单位的同时,分别抄送该单位纪检监察部门、派驻纪检监察组和主管部门。各监督主体同向发力、同频共振、同步跟进,防止问题“大事化小、小事化了”。将纪检监察建议整改落实纳入被建议单位年度党风廉政建设责任制考核、党委(党组)主体责任报告、日常监督检查中,进一步压实被建议单位党委(党组)落实整改的主体责任。

为确保建议有回声、整改见实效,在纪检监察建议书送达后,该区纪委监委扎实开展整改落实情况“回头看”,成立督查组,通过调取资料、座谈谈话、走访核实等多种方式,推动做好整改“后半篇文章”。对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的单位和个人严肃追责问责,确保纪检监察建议书“落地有声”。

去年以来,该区纪委监委共制发纪检监察建议书146份,涉及全区12个街道(开发区)和30余家区直单位,督促被建议单位建立完善各项规章制度200余条。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.