http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
硚口区:规范制发纪检监察建议书 强化以案治本功效
发布时间:2021-04-07 12:52  来源:武汉市纪委监委   

“建议内容不够聚焦,影响了建议的精准性,一定要找准切入点,深挖案件背后所反映的共性问题和廉政风险点,以问题发现‘小切口’做好监督工作‘大文章’!”近日,硚口区纪委监委有关负责人在审签某纪检监察室制发的一份监察建议书时,严肃提出了修改指导意见。

今年来,为强化规范管理,充分发挥纪检监察建议书以案治本功效,该区纪委监委严把制发“第一关口”,修订完善《2021年纪检监察建议书工作要点》,进一步明确“两书”的适用范围和需要提出建议的具体情形,并制作纪律检查建议书、监察建议书、送达回执等规范化式样。同时,严格履行签发程序,由办公室统一发放文号,进行备案登记和归口管理,建议书由承办部门起草,经部门负责人和分管领导审核,并报委主要负责人审签。

“我们着重从文书格式的规范性、分析问题的针对性、提出建议的精准性、文字表达的严肃性等四个方面,进行层层把关。”该区纪委监委主要负责人表示。

为进一步提高建议的“含金量”,该区纪委监委还注重整合监督力量,督促党风政风监督室、纪检监察室、派出纪检监察组等提出建议的部门加强调查研究,通过召开室务会、审调会、联席会等方式,共同对被建议单位在压实责任、强化监管等方面的典型问题和制度漏洞,进行全方位分析、多角度印证、深层次研判,着力克服信息不对称、节奏不合拍等问题,充分发挥纪检监察建议书的治本功效。

今年以来,该区共制发纪检监察建议书22份,对整改反馈以及整改时限等内容不规范、不严谨的,提出修改完善意见10余条,督促推动解决相关问题52个。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.