http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武昌区:清明吹“清风” 节气倡“气节”
发布时间:2021-04-07 12:57  来源:武汉市纪委监委   

“暮雨清明匆来到,节点纪律须知晓……清明节来临之际,武昌区纪委监委一如既往地提醒各位党员干部:文明祭扫,廉洁过节,节气清明,气节清明。”清明前夕,武昌区纪委监委通过短信平台向全区党员干部发送廉洁过节短信,积极营造崇廉尚廉的良好氛围。

据悉,武昌区纪委监委强化节日监督,节前注重提醒教育,节中强调监督检查,节后强化执纪问责,清明吹“清风”,节气倡“气节”。

该区纪委监委制发《关于严明清明期间有关纪律要求的通知》,组组安排党风政风监督室、各派出纪检监察组和派出街道监察室加大监督检查和明察暗访工作力度,重点聚焦党员干部祭扫活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费;在祭扫活动中耍特权、搞特殊;使用公车或利用职权向管理和服务对象及其他单位借用车辆,进行私人祭祀扫墓、踏青游玩、探亲访友等活动;使用行政经费或指使下属单位及管理服务对象组织春游、相互宴请等活动;组织或参与各种封建迷信活动五类问题,旗帜鲜明提出“五个严禁”纪律要求,深入实施专项治理。对监督检查中发现的问题线索、重要舆情快速处置,做到发现一起、查处一起、曝光一起,及时整改,严肃追责问责,确保节日期间风清气正。同时,畅通举报渠道,公布举报电话、举报网址,开设网站举报专区,强化社会和群众监督,对群众反映强烈的“四风”问题和关乎群众“急难愁盼”的突出问题坚持快查快结,以整治成效提升群众的获得感、幸福感。

此外,该区纪委监委还充分利用“清风武昌”微信公众号、“清风讲堂”微信工作群,适时通报违反中央八项规定精神典型案例,及时共享“廉洁过节”相关资讯,双向发力,强化廉政教育效果。

“节日就是节点,节气方显气节。作风建设没有终点,必须持之以恒抓‘八项规定’贯彻落实,必须驰而不息纠‘四风’树新风。下一步,要结合党史学习教育,尤其是党的纪律建设史,引导党员干部牢固树立纪律意识,自觉赓续红色血脉,主动传承优良作风。”武昌区纪委监委有关负责人强调。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.