http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
青山区:敲响清明廉洁“警钟” 严阵以待防治“四风”
发布时间:2021-04-02 17:49  来源:武汉市纪委监委   

“清明期间,你们针对食品药品安全和特种设备制定了哪些工作部署?有没有相关工作记录和巡查排班?”

“你们财政部门在日常监管中,如何利用系统监督各单位三公经费使用情况?”

清明前夕,青山区纪委监委组织督察组深入机关单位和基层一线专项监督检查,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。

“节点“即”考点“,为深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,青山区纪委监委狠抓重要节点,一方面,广泛深入开展节前廉洁教育,发布《关于强化2021年清明期间纪律的工作提示》,强调“六个严禁”等纪律要求,要求全区各单位开好节前教育会,将清明纪律要求迅速传达给每一位党员干部。督促全区各单位学习中央、省、市纪委公开曝光典型案例,“以案醒脑”警示教育全体党员干部严守党纪党规,进一步严明节日纪律,持续释放正风肃纪强烈信号。

另一方面,强化节日期间监督检查力度,开展集中治理庸懒散慢乱浮现象暨清明期间“四风”问题专项检查,成立7个监督检查组,制定专项监督工作方案和监督检查内容清单。督查组坚持问题导向,采取明察暗访、突击检查、实地查看、走访了解、查阅资料等方式,深入全区范围内机关食堂、酒店商超等场所,查阅记账凭证、开票记录;随机抽查调取相关单位工作台账、“三公”经费列支凭证等资料,紧盯庸懒散慢乱浮现象、清明期间违反“六个严禁”纪律和“四风”问题,深挖细查清明期间违规使用“三公”经费、违规配备使用和长期占用下属单位公务用车或私车公养;深入窗口单位和基层一线,着力发现为企业群众办理事项效率低下、落实区委区政府有关清明期间疫情防控及疫苗接种工作不力等方面易发多发、反弹压力较大的突出问题,确保发现问题指在实处、点在痛处,以正风肃纪的高压态势确保风清气正、廉洁过节。

本轮专项监督检查目前共发现5个问题,涉及2家单位。区纪委监委将逐一对督查发现的问题进行核查,经核查属实的,依纪依法追究相关责任人责任,并及时予以通报曝光,以点带面强化纪律震慑。

“我们坚持突出纪律、突出文明、突出监督,加大清明期间的监督检查和明察暗访力度,对群众反映、监督检查中发现的问题,发现一起、查处一起、曝光一起,确保节日期间风清气正。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.