http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
武汉经开区(汉南区):擦亮派出机构监督“探头” 营造政法单位风清气正政治生态
发布时间:2021-04-02 16:22  来源:武汉市纪委监委   

“目前‘庸懒散慢乱浮’六项治理工作进展怎么样?是否对照问题清单制定了整改措施?‘纸面服刑’清查工作是否成立了专班、是否按要求制定了清查方案?……”近日,武汉经开区(汉南区)纪委监委派出第五纪检监察组到汉南区法院调研时,工作人员现场询问道。

为有效发挥监督“前哨”作用,营造政法单位风清气正的政治生态,该区纪委监委派出第五纪检监察组通过探索案件信访跟进沟通、重要情况会议沟通、个别情况实时沟通模式,定期对监督联系的政法单位上门沟通、交换意见,对作风建设、制度建设等提出监督建议。在常态化的监督工作中,除列席政法单位的党组(党委)讨论“三重一大”事项会议、民主生活会等会议,还运用“信、访、网、电”等监督平台,积极跟进单位人事信息等变动情况,紧盯关键岗位、重点人,重点查摆是否存在执法司法理念不正、工作作风不严不实、案件久拖不决和徇私枉法等问题。

此外,每月初提前下发监督提示,督促单位开展自查,同时围绕政法工作的‘薄弱点’、权力运行的‘风险点’和问题易发的‘关键点’,近距离开展贴身监督。发现问题后,针对个性问题,督促政法干部自省自查互查、找准原因、制定整改目标,对症下药、深刻整改;对普遍存在的问题,督促政法单位加强研判研讨,切实规范流程,做好内控管理,建立长效机制。

今年以来,该派出纪检监察组监督检查政法单位共发现问题14个。“下一步,我们将持续做好对政法单位的监督工作,严肃查处问题,督促整改落实,不断提升派出机构监督效能。”该区纪委监委主要负责人说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.