http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
派驻市司法局纪检监察组:强作风促政风带民风 推动民生实事落地落实
发布时间:2021-04-02 15:09  来源:武汉市纪委监委   

近日,残疾人蔡师傅与他人发生纠纷时受伤,公共法律服务中心接到求助电话后,考虑到蔡师傅行动不便,为其提供上门服务,法援律师来到蔡师傅家里手把手地指导他填写法律援助申请表和《经济困难状况承诺书》,并现场为其制作民事起诉书。“像蔡师傅这种情况,以前还要跑东跑西开证明,现在只需实事求是签订承诺书,法援律师就会提供法律服务,大大提升了群众的获得感。”法援律师冯敏介绍道。

派驻市司法局纪检监察组坚持人民为中心发展思想,借政法队伍教育整顿的“东风”,紧盯中央决策部署的贯彻落实情况,把弘扬“店小二”精神作为改善营商环境、促进武汉经济重振的重要抓手,加强“双评议”监督检查,坚决整治“庸懒散慢乱浮”等问题,深入推进公共法律服务领域作风建设,督促驻在部门积极采取利民便民举措,切实维护群众利益,更好保障民生、服务经济社会发展。

据武汉市司法局相关负责人介绍:“之前,群众申请法律援助需要提供经济困难证明,申请人要先到社区开具,然后到街道盖章。为更好服务群众,去年起逐步推行法律援助领域‘减证便民’行动,今年将法律援助经济困难状况承诺制写进《2021年市政府民生实事》。目前,该项机制已取得实质性进展,3月24日起,法律援助经济困难状况承诺制在武汉市全面推行。”

同时,派驻市司法局纪检监察组提醒市司法局公共法律服务管理处负责同志,要积极倡导诚信新风,引导群众实事求是享受政府提供的便利,对以欺瞒、欺骗或者其他不正当手段获得法律援助的,应当按规定终止援助并追收相关费用。“今年以来,武汉市市、区两级公共法律服务中心已经受理填写《法律援助经济困难承诺书》的法援案件843起,无一承诺失实。”市司法局相关负责同志介绍道。

下一步,派驻市司法局纪检监察组将聚焦形式主义官僚主义及损害群众利益的作风问题,紧盯纠而复发问题,注重问题导向和成果运用,继续加强作风督查,坚决抵制不良风气,倡导发扬为民奋斗、无私奉献的“孺子牛”精神,共同营造倡导崇尚诚信、践行诚信的浓厚氛围。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.