http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江汉区:“调研+督查”做实纪检监察建议书“后半篇文章”
发布时间:2021-03-24 16:23  来源:武汉市纪委监委   

“去年区纪委监委给贵街道下发了8份纪检监察建议书,今天我们主要督查整改措施推进情况和成效,另外,请贵单位对纪检监察建议工作提出建议和意见,便于我们改进、提高工作质效。”在江汉区某街道,该区纪委监委干部正在对纪检监察建议书整改落实情况开展调研督查。

为切实维护纪检监察建议书的严肃性和权威性,推动问题整改。江汉区纪委监委制发《区纪委监委关于开展纪检监察建议整改落实情况调研督查的通知》,对2020年制发的纪检监察建议书整改落实情况开展调研督查,同时积极听取各单位对纪检监察建议工作的建议和意见,进一步做好监督执纪“后半篇文章”。

“去年我们共发出纪检监察建议130份,为避免‘一发了之’、整改‘搞变通’‘打折扣’现象发生,区纪委常委会决定开展此次调研督查,主要聚焦问题是否整改落实到位,各单位是否压实主体责任,是否针对问题举一反三、建章立制。”该区纪委监委有关负责人表示。

据悉,调研督查分层级开展,为期15天。区纪委监委成立6个督查组,由主要领导带队,对各街道、各部门开展调研督查;6个派出纪检监察组对被监督部门二级单位及直管企业开展调研督查;相关街道纪工委对辖区内城中村改制企业开展调研督查。督查组采取“调研+督查”的形式,通过调取资料、座谈谈话、走访核实等多种方式,重点督查落实纪检监察建议过程中存在的领导重视不够、措施落实不力、整改效果不佳、完善制度不到位等问题,列出未完成整改问题清单,形成调研督查报告,督促相关单位逐条逐项限期整改销号。

“纪检监察建议书是祛除病灶的‘治病’良方,我们要把解决问题、改进工作、完善制度作为提出建议的出发点和落脚点,真正达到发出一份建议、解决一批问题、规范一类行为、治理一个源头、完善一套制度的效果。”该区纪委监委主要负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.