http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
黄陂区:用好纪检监察建议书 推动问题整改落地落实
发布时间:2021-03-15 15:12  来源:武汉市纪委监委   

“区纪委监委在查办案件时,发现我区部分单位违反人社部文件要求,超标准、超范围发放安监补贴。现对你单位提出如下纪检监察建议……”近日,黄陂区纪委监委第三纪检监察室向区人社局发出纪检监察建议书,督促其对照问题迅速整改。

该区人社局在收到纪检监察建议书后,迅速整改问题,进一步压实主体责任,充分发挥区违规发放津补贴或福利问题专项整治工作专班办公室职能,着手建立违规发放津补贴或福利问题专项整治责任体系和长效机制。同时,组织专项整治“回头看”,杜绝超标准、超范围发放安监补贴的问题。

黄陂区各级纪检监察组织严格履行监督职责,针对监督检查中发现的苗头性、倾向性、典型性问题,深挖背后的深层原因,从帮助改正问题、规范和推动工作的角度出发,找准制度、管理漏洞,列明问题清单与责任清单,压实相关单位部门的主体责任以及相关负责人责任,并明确整改时限要求,推动相关单位部门举一反三,对发现的问题进行全面排查、细化整改、堵塞漏洞,实现“查办一案、警示一片、规范一方”的效果。

同时,为避免纪检监察建议书“一发了之”、“走过场”,该区纪委监委安排专人对发出的纪检监察建议书统一编号并建立台账,由发出建议书的纪检监察室、派出纪检监察组及街道纪(工)委通过电话回访、组织约谈、现场督查等方式对建议书的落实情况开展“回头看”工作,对执行不彻底的,按照有关规定严肃追责问责,确保责任落实到位、问题整改到位,对应台账一一归档销号。2020年以来,该区共发出纪检监察建议书344份,督促整改问题358个,推动建章立制110余项。

“要找准‘痛点’,充分发挥纪检监察建议书压实主体责任、强化日常监督、推动问题整改、建立长效机制的‘功效’,同时严格保障执行力度,确保落实不打折扣、不走过场,真正推动标本兼治。”该区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.