http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 >
派驻市人大机关纪检监察组:用好纪检监察建议书
对症下药做好“后半篇文章”
发布时间:2021-01-13 09:54  来源:武汉市纪委监委   

“请局党组务必高度重视,严格把控工资财务等相关政策,及时做好教育培训工作,切实担负起主管部门主体责任……”派驻市人大机关纪检监察组把纪检监察建议书作为“监督挺在前”的重要手段,突出靶向治疗,督促驻在部门举一反三、整改落实,提高监督质效。

结合巡察反馈、电视问政和监督检查工作中发现的问题,派驻市人大机关纪检监察组在严肃处置、追责问责的同时,探究问题发生的深层次原因,查找制度漏洞、管理缺失等风险点,向责任单位下发纪检监察建议书,列出问题“病根”,对症下药开出治理“药方”,推动源头防治。针对中央环保督察反馈问题,指出“市水务局对湖泊水质下降问题负有协调组织不力的责任”,要求“市水务局党组务必高度重视,切实担负起本单位行业主管部门主体责任”,并提出“强化考核责任,健全工作机制,完成湖泊保护总体规划”等整改建议,并明确整改时限。

同时,为防止纪检监察建议书“一发了之”、整改落实“点到为止”,该纪检监察组对责任单位的整改落实情况严格跟踪督办,建立台账,实行销号管理,通过电话跟踪、查阅资料等方式,督促责任单位落实主体责任,总结经验教训,制定整改措施,定期掌握纪检监察建议书的执行情况、责任部门建章立制等情况,对提出的建议敷衍应付,无正当理由不执行、不反馈落实情况或者落实不到位的,严肃追究责任,确保纪检监察建议书落地有声。

派驻市人大机关纪检监察组压紧压实驻在单位管党治党政治责任,监督整改责任单位针对存在的问题立行立改,制定具体整改措施,通过一案一建议,一问题一整改,一落实一总结,让“一纸建议书”变成行业系统问题整改“一堂课”。针对市节水办超发绩效工资的问题下发纪检监察建议书,市水务局组织全系统人事专员对工资政策和办理规范进行重点学习和培训,要求举一反三,坚决杜绝超标准发放绩效工资等违规问题发生,并加快完成机关及所属10家二级单位2019年度财务决算审计,监督6个相关单位完善内控制度和风险评估,建立健全制度10余项,切实发挥了以点带面、标本兼治的作用。

“我们坚持把推动解决问题、改进工作作为出发点和落脚点,以纪检监察建议书这个‘小切口’,推动做实日常监督‘大文章’。”派驻市人大机关纪检监察组相关负责人介绍,截至目前,该纪检监察组共制发纪检监察建议书10份,推动整改突出问题5个。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.