http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
黄陂区:“五个专项督查”强化节日风气监督
发布时间:2019-01-02 11:25  来源:武汉市纪委监察委   

  “元旦、春节期间,全区各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,自觉担负起全面从严治党主体责任,不折不扣把中央八项规定精神落到实处,自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决抵制歪风邪气,自觉做到‘十二个严禁’……”近日,黄陂区党员干部收到这样一条短信。

  为了巩固反腐败斗争压倒性胜利,严防“四风”问题反弹回潮,营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境,黄陂区纪委监委坚持早打招呼、早提醒。通过手机短信、微信平台,推送廉政提醒短信,还充分利用黄陂区廉政网站、纪检监察工作微信群等形式传递廉洁信息。同时,下发了“关于元旦、春节节日期间严明有关纪律要求的通知”,在各区直单位、各街乡、各村(社区)办公楼前悬挂廉洁横幅标语,在各办公楼前电子显示屏上滚动播出廉洁标语,在全区重要电视台黄金时段滚动播出廉政公益广告,巩固全年作风建设成果,杜绝“节日腐败”。

  除了提前“打预防针”进行廉政提醒教育,该区纪委监委紧盯重要节点协同公安、财政、税务、工会等部门成立重要节日专项督查小组,通过定期与不定期检查相结合,专项检查与随机抽查相结合,各责任单位与区纪委执纪监督室相结合,做到全方位无死角,让“两节”期间违纪违法行为无处遁形。对发现苗头性、倾向性问题和轻微违纪尚不构成纪律处分的党员干部,及时进行谈话提醒;对构成违纪违法的党员干部,坚持重点督办、严格执纪。同时,将“两节”期间顶风违纪党员干部点名道姓通报曝光,强化警示和震慑。

  在此基础上,该区纪委监委坚持开展关于元旦、春节节日期间开展“五个专项督查”活动,成立五个工作专班,分别开展形式主义、官僚主义突出问题专项检查、违规使用“三公”经费等问题专项督查、违规发放津补贴和福利问题专项督查、违规操办婚丧喜庆事宜问题专项督查和“公车私用”问题专项督查,重点聚焦党政机关节日期间违规公款吃喝、公款送礼、公款旅游、滥发津补贴、奖金、实物问题、违规操办婚丧喜庆事宜问题、公车私用问题、形式主义官僚主义相关问题、对专项检查工作不力、措施不实、敷衍塞责、弄虚作假问题以及以形式主义、官僚主义方式对待专项检查等问题。

  该区纪委监委相关负责人表示,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要切实履行监督责任,助力“五个专项督查”,特别对隐形变异的“四风”问题,要深挖细究,绝不姑息迁就,严防相关问题死灰复燃、反弹回潮,营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.