http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
洪山区:社区廉政档案管住基层党组织中的“关键少数”
发布时间:2018-12-29 15:10  来源:武汉市纪委监察委   

  “这是我个人的廉政档案,如实地向组织进行报告。”在社区换届工作中,洪山区和平街自建村社区书记何友华将自己的廉政档案交给了街纪工委工作人员。

  今年以来,洪山区和平街着手建立社区廉政档案,要求全街27个社区党组织书记、纪检委员,如实填报本人、配偶及子女的工作、房产、车辆、护照等信息,同时在档案中反映出个人重大事项、信访投诉核实情况、谈话函询情况、受处分情况等共计11类内容。今年12月下旬,该街将建立廉政档案工作与社区两委换届工作紧密衔接,于近日正式完成归档工作,进一步加强对基层“两委”班子成员的监管力度。

  “廉政档案就好像身后多了一双眼睛,时刻在监督着我,作为纪检委员,我也要时刻监督好别人。”金鹤园社区纪检委员任敏说道。

  “社区党员干部一直以来都是监督短板,我们希望通过建立基层社区书记、纪检委员廉政档案,管住社区党组织中的关键少数,完善基层监督体系。”和平街纪工委书记表示,“廉政档案一方面能够发挥监督作用,在收到针对党员干部的信访举报时,可以直接调取档案进行辅助核查;另一方面,公开建立廉政档案也能够向居民群众传达社区干部已经被街道纳入全面监督的讯息,有助于改善社区干群关系。”

  据悉,和平街纪工委将继续探索完善廉政档案,将其作为常态化工作,坚决落实管党治党的政治责任,发挥好廉政档案的功能,进一步在群众中树立基层党组织廉洁形象。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.