http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
洪山区: “网上+网下”监督方式补齐外出务工党员监督“短板”
发布时间:2018-12-18 16:48  来源:武汉市纪委监察委   

  “今天我代表组织与你进行远程视频提醒谈话,你虽然人在外地,但是要时刻牢记党员身份,加强对党的理论知识的学习。”近日,洪山区梨园街武铁佳苑社区书记王姣斌利用微信视频,对在深圳务工的党员邵某进行了警示教育。

  近年来,梨园街通过对外出务工党员开展“网上视频谈话,网下结果运用”监督创新项目,着力补齐对外出务工党员的监督短板。各社区通过前期摸排,列出拟通过QQ、微信等互联网载体进行视频谈话监督的名单102人,并建立了外出务工党员联系监督制度,每名支委联系一定数量外出务工党员,定期开展远程视频谈话。在视频谈话过程中,通过谈党纪、谈工作、谈家庭,全面了解党员情况,同时进行询问示警,发现问题及时提醒。在视频谈话结束后,对谈话内容及时予以记载,更新外出务工党员廉洁档案,将其作为党员年底民主评议的重要依据。今年以来,梨园街8个社区已开展视频谈话92人次,基本做到了全覆盖,其中运用监督执纪“第一种形态”进行提醒14人次。

  “根据前期摸排,我街外出务工党员占到了辖区党员总人数的8%,如何加强对这一群体的监管,是我们一直在思考和探索的。通过开展远程视频谈话,过去一些不积极参加党组织生活、不按时缴纳党费的,逐渐发生了转变,有些外出务工党员现在甚至主动向党组织提交思想汇报,反思自己在纪律规矩方面的不足。”梨园街纪工委书记讲解到。

  该街还将通过规范远程视频谈话流程和方案、提高谈话频次等方式,进一步完善远程视频谈话监督方式,打通外出务工党员监督“最后一公里”。

 
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.