http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
江夏区:整治“过度留痕”形式主义 一摞笔记本变一本纪实台账
发布时间:2018-09-28 10:23  来源:武汉市纪委监察委   

  “现在只记一个纪实台账本,有啥工作安排和思考都写上面,随身携带、随时记录、及时提醒,让纪实台账回归其原本的作用,真好!”在翻阅自己的工作记录本时,江夏区舒安街一位负责人一边摸着已略微发旧的本子一边感叹到。

  今年来,江夏区纪委监委整合领导干部纪实台账,将原来区委组织部、宣传部、统战部等多个部门印发的4-5本纪实内容整合为一本纪实台账,制发《江夏区落实全面从严治党主体责任纪实台账》,发放到区级领导及区管领导班子手中。在促进领导干部履职的同时,也向形式主义开刀,受到领导干部一致好评。

  以往基层领导干部每逢迎检时,首先便是搬出一摞笔记本,诸如会议记录本、公务员日志、主体责任记录本、中心组学习记录本等,大多是上级机关和部门印发下来的,作为专项记录用。细看会发现,很多同类的工作或学习内容,不同的记录本要按其不同的要求重复记载,为了体现工作留有痕迹,有的领导干部在忙完一天的工作后要通宵达旦补记录,有的甚至闭门造车编记录,更甚者同一人的记录本出现不同的笔迹。

  “领导干部记录纪实台账的根本目的,不是为了资料整理好看,而是为了让事情落到实处。整合领导干部的纪实台账,就是为了让痕迹管理回归本质,体现原始性、真实性、一致性和可考性。同时也让领导干部腾出有效的时间和精力,开展好工作、服务好群众,真正做到履好职尽好责。”该区纪委监委党风室主任孙伟介绍。

 
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.