http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 >
新洲区:抓牢抓实“第一种形态” 续好谈话函询“后半篇”文章
发布时间:2018-04-27 10:00  来源:武汉市纪委监察委   

  “在民主生活会上说明情况,是组织给予我的宝贵机会,既让自己说清了问题,轻装上阵,也是一次‘敲警钟’的警示教育。”近日,新洲区阳逻开发区一名党员干部在民主生活会上,就接受谈话函询情况作出说明。

  为从严从实续好谈话函询“后半篇”,进一步提升谈话函询效果,避免“一谈了之”、“一函了之”,新洲区阳逻开发区纪工委全面梳理了2017年以来党员干部被谈话函询、问责等情况,并对需要作出说明的问题列出详细清单。会前,逐一向相关党组织主要负责人发函,要求其督促提醒近一年来接受组织谈话函询的7名党员干部就谈话函询情况,在民主生活会上如实说明函询问题、原因及整改措施。目前,7名党员干部已全部作出说明。

  “主动说明谈话函询情况,是落实监督执纪‘第一种形态’的具体举措。民主生活会就是一次‘集体会诊’,既能让本人再次接受教育,也能让参加民主生活会的党员干部引以为戒,守牢纪律红线,真正做到抓早抓小、‘惩前毖后’。”阳逻开发区纪工委副书记说道。

  民主生活会后,与会的党员干部普遍反映,把问题摆在明面上讲清楚、谈透彻,就是一次直观地现身说法说纪,也让自己“照了镜子”,接受了一次生动深刻的党性教育、警示教育。

  下一步,新洲区阳逻开发区纪工委将严格落实被谈话函询党员干部在民主生活会上作出说明和函询情况抽查核实制度,按不低于30%的比例复核,对隐瞒事实、欺骗组织的,一律从严从重处理。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.