当前位置:首页 >廉政广角 >观点
抓常抓细抓长不让“细雨透衣裳”
发布时间:2018-01-10 09:01  点击:   来源:中国纪检监察报   

  “抓常抓细抓长”“以小切口推动大变局”……“八项规定改变中国”的成功经验告诉我们,学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党的作风建设,必须补好那些针尖大的窟窿,才能把形形色色的不正之风堵得住、防得牢。

  作风问题常起于毫末、积于忽微,逐渐演变为横在党和人民之间的“隔离墙”。小事小节上的放纵,对个人品行的影响、对党的形象的损害,是渐进的,也是致命的。犹如温水煮蛙、蚁穴溃堤,虽非燃眉之急,恰是危亡之渐。“毛毛细雨透衣裳,杯杯美酒败家当”“针尖大的窟窿,能透过斗大的风”……此类俗语说的都是这个道理。

  改进作风要抓早抓小、防微杜渐,积小胜为大胜。天下大事必作于细,小细节能动人心,恰如“随风潜入夜,润物细无声”;小进步成大变化,恰如“星星之火,可以燎原”。正如古人所说,天下之势,以渐而成;天下之事,以积而固。

  五年多来,以习近平同志为核心的党中央以中央八项规定为切入口和动员令,坚定不移推进全面从严治党,成功解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,开启了一场正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治的作风之变,取得了重大历史性成就。党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署,要求巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。这充分彰显出党中央从严管党治党的决心和信心,也为我们如何纠“四风”、改作风指明了方向。

  补洞防风贵在及时。“小洞不补,大洞吃苦。”过去不正之风之所以愈演愈烈,根本原因在于管党不力、治党不严,纪律松弛、组织涣散,造成法不责众的惯性、积重难返的顽症。“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”只有打掉“大行不顾细谨”的傲慢、“无非走个过场”的敷衍,运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,坚持露头就打,才能使新风常在、正气长存。

  补洞防风重在牢固。制度是管根本、管长远的。抓作风建设,离不开健全的制度规定和严格的制度执行。应针对作风建设中遇到的新情况新问题,坚持破立并举、标本兼治,扎牢织密制度之笼,堵塞制度漏洞,不断推动作风之变常态化、长效化。

  补洞防风要在坚持。作风问题具有很强的反复性和顽固性,抓一抓有好转,松一松就反弹。尤其要看到,不良作风树倒根在,隐形变异问题时有发生,反弹回潮的隐患和压力犹存。作风保卫战是一场不能输也输不起的攻坚战,也是一场永远在路上的持久战,必须一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,任何时候都不能有喘口气、歇歇脚的念头。

  毛泽东同志曾说,只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。只要我们始终保持共产党人最讲认真的劲头,从细处入手,向实处用力,就一定能不断推动作风建设在新的更高起点上向前发展。(陈静)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.