当前位置:首页 >廉政广角 >观点
年轻干部既要登高望远又要脚踏实地
发布时间:2017-12-07 17:58  点击:   来源:武汉市纪委监察局   

  习近平同志在十九大报告中提出:“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。” 

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。青年人作为国家的栋梁,必须肩负起应有的责任和使命。青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为青年干部,在工作中既要登高望远,又要脚踏实地。 

  登高望远,要坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之钙,一个没有理想信念的人,就像一只没有翅膀的鸟,只有向自己奋斗目标飞奔的人,才是美好生活的播种者。因此,青年干部一定要坚定理想信念,才能站得高,看得远。 

  登高望远,要坚持不断学习。青年干部要以时不我待的精神,一刻不停增强本领,以学益智,以学修身,以学增才。只有这样,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。 

  青年干部不仅要站得高、看得远,更要踩得实。既要登高望远,又要脚踏实地,谋事要实、创业要实、做人要实。青年干部在工作岗位上,时时处处都坚持讲实情、出实招、办实事、求实效。 

  脚踏实地,要一切从实际出发。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准,只有通过不断地实践,才能检验学习成果,体现学习效果,达到学习目的。 

  脚踏实地,要深入群众。“坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;坐在农家的炕头上,收获的才不只是建议”。青年干部要深入基层,深入群众,才能更好地倾听群众的心声,了解群众的需要,解决群众的困难。 

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年干部既要登高望远,又要脚踏实地,既要做思想者,更要当实干者,勇于放飞青春梦想,书写人生的华美篇章!(殷璇) 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察局 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.