当前位置:首页 >廉政广角
坚定理想信念是从严治党首要任务
发布时间:2016-12-05 13:14    来源:长江日报   

  □ 余一凡

  党内存在的理想信念缺失问题,有赖于全面从严治党加以解决。中国共产党能够领导中国人民取得革命、建设和改革开放的胜利,表明党自身机体的健康状况良好。但是,长期执政带来的优越感和惰性也滋长了党内的不良风气,出现了组织涣散腐败蔓延现象,其背后则是部分党员理想信念的缺失。这一问题的解决,除了需要继续开展思想教育加强思想建设外,也需要以制度治党的方式提供保障,通过创造讲追求、肯担当、正风气、守规矩的制度环境,为理想信念教育提供制度支撑。

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党。当前的形势,一方面是党和人民已经取得足以令世人自豪、令世界震惊的巨大成就,一方面则是我们党仍然面临着“四大考验”“四大风险”。站在新的起点上,面对继续前进道路上的诸多未知与风险,必须始终全面准确地把握坚定理想信念与坚持全面从严治党的辩证统一,既要加强思想引领、提升精神追求,又要坚守党员底线、严守基本遵循。

  坚定理想信念是中国共产党安身立命之根本

  树立共产主义的远大理想,是中国共产党之所以是共产党、从根本上区别于其他政党的显著标志。中国共产党从成立之初就以马克思列宁主义为指导思想,树立了共产主义的远大理想。中国共产党坚持以马克思主义为指导、以实现共产主义为最终追求,就决定了它必须始终站在无产阶级的立场上,以全心全意为人民服务为宗旨,自觉维护最广大人民的根本利益。正是这一点,将中国共产党与其余那些固守某一阶级或集团的特殊利益、凌驾于广大劳动群众之上的政党从根本上区别开来。

  坚定的理想信念是中国共产党不断奋进的精神支柱,开展理想信念教育是中国共产党的一项优良传统。中国共产党是在异常艰苦的战争环境中诞生的,一成立就面临着严峻的生存压力。在各种资源匮乏、力量对比悬殊的情况下,中国共产党极其重视精神的力量,发挥理想信念的指引作用和凝聚作用,以高效的意识形态工作培育强大战斗力,形成重视理想信念教育的优良传统。坚定的理想信念造就坚强的革命意志,共同的目标向往带来步调一致的行动。正是在理想的召唤下,先进的共产党人才能够始终团结在共产主义的旗帜下,在哪怕是生死存亡的关头也能够安然度过并发展壮大,带领中国人民和中华民族克服千难万险,先后实现新民主主义革命、社会主义革命和改革开放的伟大胜利。这也是我们党能够从一个十分弱小的区域性组织,发展成今天拥有8800多万党员大党的重要原因所在。邓小平就曾指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”

  确立中国特色社会主义共同理想,是中国共产党面对新的时代特点和实践要求,实现自己执政承诺的具体体现。中国共产党以实现共产主义为自己的价值追求,但中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,现实的物质生产水平和人们的精神生活状况都决定了实现这一远大理想绝非朝夕之间可以完成的任务。在这种情况下,中国共产党立足国情、着眼实际,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,中国社会阶层高度分化、利益主体复杂多元,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加,各种思想文化交流交融交锋更加频繁。中国特色社会主义共同理想,是中国共产党在准确分析近代中国历史发展进程并深刻把握社会主义建设规律和共产党执政规律基础上,针对党情、国情、世情的新变化提出的阶段性目标,是当前广大中国人民共同利益所在。带领全国人民实现这一共同理想,是中国共产党“立党为公、执政为民”在现阶段的具体体现。

  坚持全面从严治党是中国共产党长期执政之关键

  坚持全面从严治党,是由中国共产党的性质和宗旨决定的,是锻造更加坚强的中国特色社会主义事业领导核心的必然要求。中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,以全心全意为人民服务为宗旨,这一性质与宗旨将中国共产党及其所开创的事业与其他的政党或社会群体区别开来。不过,作为一个个活生生的个体而存在的共产党员,在现实生活中同样会遭遇生存与发展的压力,会面临各种各样的诱惑。坚持全面从严治党,就是要督促全体党员尤其是领导干部能够抵制外在诱惑、抵御外来侵蚀,在自我要求时坚持高标准,在维护个人正当利益时不逾矩,能够切实将党的性质和宗旨落实到修身、生活、工作等各项实践中去。作为将在社会主义市场经济条件下长期执政的党,中国共产党需要坚定不移地推进全面从严治党,做好党的建设工作,始终保持党的纯洁性和先进性,以增强党应对挑战、应对风险的能力。

  从严治党是中国共产党的优良传统和重要的政治优势,是其在新形势下不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的内在要求。与西方松散的政党组织不同,中国共产党作为马克思主义政党,一直具有严明的组织纪律性,强调民主集中制、强调集中统一的领导,也一直通过从严治党、加强党的建设,来强化其自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。列宁甚至将这一特点视为无产阶级专政的突出优点:“无产阶级专政的实质不仅在于暴力,而且主要不在于暴力。它的主要实质在于劳动者的先进部队、先锋队、唯一领导者即无产阶级的组织性和纪律性。”面对新形势新情况,中国共产党还存在一些不适应的地方,党内也出现了新问题,亟需继续发扬这一传统优势,以高度自觉加强自身建设,永葆这一先进组织的强大生命力。

  坚持全面从严治党,是中国共产党应对新形势新任务和自身新情况的自然选择。办好中国的事情,关键在党。随着改革开放的不断推进,中国的情况和中国共产党自身的情况都出现新的变化:中国从经济基础到上层建筑都发生了翻天覆地的变化,在取得经济社会发展巨大成就的同时,也出现了贫富差距越拉越大、社会矛盾日益凸显的问题;党内政治生活总体向好的同时,在思想观念、组织纪律方面出现了亟待解决的突出矛盾和问题。坚持全面从严治党,是在深化新形势党的建设规律的基础上,为提高党的建设科学化、解决党内存在问题而实施的重大战略部署;是在把握市场经济条件下无产阶级政党执政规律的基础上,为提高党的执政能力、开创治国理政新局面而实施的重大战略部署。

  坚定理想信念与坚持全面从严治党统一于新的伟大实践

  坚定理想信念是思想建党的关键,构成全面从严治党的首要任务。中国共产党长期坚持思想建党与制度建党相结合,并将思想建党放在首位,这是党的一大创造。而理想信念则是共产党人的精神之“钙”、思想之“元”,是世界观、人生观、价值观问题的“总开关”,有了坚定的理想信念,才会有全党团结统一的思想基础。因此,邓小平强调:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。”当前,在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的战略部署中,需要将坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,发挥思想建党在全面从严治党中的基础性作用。

  党内存在的理想信念缺失问题,有赖于全面从严治党加以解决。中国共产党能够领导中国人民取得革命、建设和改革开放的胜利,表明党自身机体的健康状况良好。但是,长期执政带来的优越感和惰性也滋长了党内的不良风气,出现了组织涣散腐败蔓延现象,其背后则是部分党员理想信念的缺失。这一问题的解决,除了需要继续开展思想教育加强思想建设外,也需要以制度治党的方式提供保障,通过创造讲追求、肯担当、正风气、守规矩的制度环境,为理想信念教育提供制度支撑。

  二者统一于中国共产党的长期执政实践。中国共产党早就意识到,党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。习近平强调,坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本,“形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”在执政了60多年后的今天,如果忘记了“初心”忘掉了承诺,在面对人民群众的质询时就会理不直气不壮,党的奋斗历史就无从谈起,执政合法性就无从谈起。同样,“打铁还需要自身硬”,如果没有全面从严治党,党自身的问题解决不好,就依然会存在精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,无法得到群众的信任和支持,也不可能有能力推动中国特色社会主义事业的新局面,执政绩效同样无从谈起,执政合法性基础大大削弱。因此,坚定理想信念与坚持全面从严治党的辩证统一,直接关系到中国共产党的执政合法性、直接关系到党的生存。

  二者统一于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践。实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国共产党是实现中国梦事业的继承者,又是当前实现这一梦想的领导者。在领导、依靠广大人民来实现这一梦想的过程中,坚定的理想信念是凝聚人心的思想武器,全面从严治党则是其政治保证和力量保障。改革开放之初,邓小平同志曾讲过:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”新的历史条件下,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,机遇前所未有,挑战也前所未有。从根本上讲,既要坚持科学理论的指导、依靠科学信仰的指引,又要坚持纪在法前、纪严于法,确保我们党始终作为坚强的领导核心,在应对各种风险和考验中领导实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者系南开大学马克思主义学院副教授)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.