当前位置:首页 >廉政广角
坚持思想建党和制度治党紧密结合
发布时间:2016-12-05 13:09    来源:长江日报   

  □ 金民卿

  坚定理想信念是坚持和发展中国特色社会主义的思想保证,但理想信念必须要落到实处才能发挥作用。如何把理想信念这个软实力转化为硬实力,把思想上的自律自觉同法规制度上的他律约束有机结合起来,形成思想与制度的合力互动,是新的历史条件下抓好党的建设、推进全面从严治党必须面对的重大问题。

  党的十八大以来,习近平同志提出了“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”“革命理想高于天”等一系列重要论断,为加强理想信念建设提供了思想引领。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个党内法规,都突出地强调了理想信念问题,把理想信念建设纳入到党内法规之中,以党内法规制度形式强化理想信念,丰富和发展了我们党加强理想信念建设的方式方法和现实路径。

  坚定理想信念是中国共产党永葆先进性的重要法宝

  主义明确政党的政治性质,理想彰显政党的目标方向。中国共产党自成立之时就是一个用马克思主义科学理论武装和共产主义理想信念凝聚起来的马克思主义政党。早在建党前夕,毛泽东同志就强调要形成一个用共同信仰的主义凝聚起来的先进政治组织:“尤其要有一种为大家共同信守的‘主义’……要变为主义的结合才好。主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”这个主义就是马克思主义而不是别的什么主义,他强调“唯物史观是吾党哲学的根据”,旗帜鲜明地打出马克思主义的旗帜。中国共产党成立之时就把实现共产主义作为远大理想和奋斗目标。早期中国共产党人的第一个文件《中国共产党宣言》明确写道:要“创造一个新的社会”,“创造共产主义的社会”。这就是中国共产党人永远不忘的“初心”。

  坚定理想信念是中国共产党人经受各种考验、不断发展前进的重要法宝。90多年的奋斗历程中,中国共产党人数度面临生死攸关的重大考验。1927年夏,大革命惨痛失败,但年轻的共产党人没有退缩,而是以坚定的信念支撑自己重新站起来,擦去身上的血污继续领导开展土地革命斗争。第五次“反围剿”战争失败后,党中央和中央红军不得不进行长征,但是抱着中国革命和共产主义必胜信念的中国共产党人,以惊人的毅力战胜了敌人的围追堵截,纠正了自己的严重错误,重新开始新的斗争历程。20世纪70年代末,中国社会主义建设经过严重曲折到了一个重大历史关头,又是靠着坚定的理想信念,中国共产党人果断纠正失误,开启了中国特色社会主义的新征程。正如习近平同志所说:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”

  坚定理想信念是中国共产党人在改革开放中经受住四大考验、四大危险的精神支柱。改革是一场全面深刻的社会转型,社会结构、经济结构、利益结构的深刻变动带来了思想观念的多样化,对中国共产党人无疑是一场严峻考验,但他们没有忘记初心,坚守着为人民服务的赤诚之心,坚守着共产主义的远大理想,把最高纲领和基本纲领结合起来,坚持和发展了中国特色社会主义;在对外开放环境中,各种外来思潮冲击着党员干部的思想,但他们牢牢坚守理想信念,没有在多样化思潮中迷失方向,丧失灵魂。在国际共产主义运动遭遇到严重挫折时,他们依然没有惧怕没有退缩,坚信马克思主义和共产主义,捍卫中国特色社会主义。邓小平的话代表了中国共产党人的集体意志:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”

  进行具有许多新的历史特点的伟大斗争必须坚定理想信念

  当前,以习近平同志为核心的党中央正带领全党全国各族人民,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,这是一项伟大事业同时也是一项长期艰巨的历史任务,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  “新的历史特点”是具有客观现实性和特殊针对性的,是我们党对时代本质和时代特点的深刻把握。习近平同志指出:“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。……‘新的历史特点’这个概念,含义是很深刻的,是全面审视和判断国内国际两个大局发展大势得出的重要判断。”从时代本质看,当今世界依然处于资本主义向共产主义过渡的大时代,这是中国特色社会主义的根本时代依据。从时代特征看,和平与发展依然是当今世界的两大问题而且一个也没有解决。一方面,资本主义虽然正在经历严重危机但依然占据着经济政治科技军事等方面优势,“资强社弱”“西强东弱”的总体态势短时间内不会根本改变,初级阶段的社会主义必须同生产力相对发达的资本主义进行长期合作和斗争。另一方面,社会主义经历挫折后正在复兴但也面临诸多压力,中国特色社会主义繁荣发展但也有许多深层次矛盾需要克服。在国内,我们进入全面建成小康社会的决胜阶段,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有,我们必须以更大的勇气和智慧,向各种弊端和阻力开刀,开展全面深化改革的伟大革命。在国际上,两种社会制度的斗争将是长期的、复杂的,反渗透、反“和平演变”、反“颜色革命”的形势依然严峻,在同世界各国共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系的同时,我们必须增强危机意识和国家安全意识,随时应对各种复杂多变的发展态势,开展新形势下的国际斗争。

  新的伟大斗争无疑是一场重大考验。中国共产党人能否在这场考验中站稳脚跟,经受住各种挑战,在新的历史起点上全面坚持和发展中国特色社会主义事业,取得伟大斗争的最后胜利,实现中华民族的伟大复兴,一个关键的问题就在于我们能否坚定理想信念,安定政治灵魂,扎牢精神支柱,补足精神之“钙”。有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,经受住各种风险考验,自觉抵御各种腐朽思想侵蚀,永葆共产党人政治本色。相反,缺乏理想信念或者理想信念不坚定,就会精神上缺“钙”,成为西方社会制度和价值观念的俘虏,对社会主义前途命运丧失信心,在大是大非面前丧失立场,陷入实用主义、功利主义、享乐主义和奢靡之风,甚至沦为腐败分子走向犯罪深渊。

  理想信念动摇决不是小问题,它直接影响到一个政党、一个国家政权的兴衰存亡。“一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”“世界社会主义实践的曲折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。……国内外各种敌对势力,总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。”这些教训告诉中国共产党人,任何时候都不能忘本忘祖、忘记初心,不能动摇了理想信念这个根本。

  正是在这种情况下,习近平同志高度强调马克思主义信仰和共产主义理想信念的极端重要性。他反复指出,对共产主义的坚定信念,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,这个支柱必须筑牢,任何时候都不能动摇,一旦动摇就在思想上滑坡,在行动上堕落。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”我们一定要遵循习近平同志的指示,坚守共产党人的精神家园,铸牢坚定信念的钢筋铁骨,矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗,取得具有许多新的历史特点的伟大斗争的决定性胜利。

  以党内制度法规为保证把理想信念建设落到实处

  坚定理想信念是坚持和发展中国特色社会主义的思想保证,但理想信念必须要落到实处才能发挥作用。如何把理想信念这个软实力转化为硬实力,把思想上的自律自觉同法规制度上的他律约束有机结合起来,形成思想与制度的合力互动,是新的历史条件下抓好党的建设、推进全面从严治党必须面对的重大问题。

  全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的核心内容和鲜明主题。在领导进行全面从严治党的过程中,习近平同志提出了思想建党与制度治党相结合的思想:“坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”这个重要观点揭示了全面从严治党的方式方法和重要途径。一方面,要弘扬我们党思想建党的优良传统和基本经验,把坚定理想信念放在首要位置,加强理论武装,提高党性意识,强化自律自觉,使广大党员干部在改造客观世界中不断改造主观世界,拧紧世界观人生观价值观的“总开关”,始终不渝为远大理想和共同理想奋斗。另一方面,“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”,要把思想政治教育同法规制度建设结合起来,实现思想认同与制度认同的有机统一,用法规制度保证思想建党落到实处,使软约束变成硬约束,形成刚柔相济、软硬结合的合力。

  党的十八届六中全会全面贯彻习近平同志思想建党与制度治党相结合的思想,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,都突出强调了理想信念问题。“坚定理想信念”被列为《准则》的第一条内容加以强调,明确提出把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的四个自信。《条例》在阐述党内监督的主要内容时,也把“遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况”作为第一条加以突出强调。《准则》和《条例》是新形势下严肃党内政治生活、加强党内监督的重要党内法规和基本制度安排,具有强大的制度强制性和法规约束力。把理想信念融入到党内法规当中并置于首要位置加以强调,以党内法规制度形式强化理想信念,通过党内法规确保理想信念建设落到实处,充分体现了思想建党与制度治党有机统一的要求,丰富和发展了加强理想信念建设的方式方法和现实路径,必将进一步推进全党更好地坚定理想信念,为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业奠定坚实的思想基础。

  (作者系中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.