当前位置:首页 >廉政广角
短会要与干练作风相得益彰
发布时间:2016-11-24 11:20    来源:中国纪检监察报   

  食堂餐桌上,白粥小菜、包子馒头,县领导、乡镇干部围坐一起,边吃早餐,边交流工作。这是浙江省三门县领导与基层干部召开“早餐会”的一角。交流部署工作、面对面沟通解决问题,都浓缩在短短的半小时内。

  利用早餐时间,不卖关子,不讲套话,直接下达任务,交流工作难题……这种形式的会议氛围轻松、沟通舒畅,而且效率高、内容实,不失为落实中央八项规定精神的一种新思路。

  当前,不少地区过去的文山会海“瘦身”了,但重部署、轻落实问题一定程度上依然存在。有些干部工作落实不力,表面化、形式化;有的接到任务后,坐等观望、磨蹭拖沓;有的坐而论道,光说不做;甚至有的欺上瞒下,敷衍塞责……

  砍会山、填会海,重在引导干部以雷厉风行的作风,认真落实会议的各项安排部署。会议实效好不好,就看落实情况怎么样。如果内容落实不到位、工作抓而不紧,形式新颖的“早餐会”也有可能落入形式主义的窠臼。

  基层工作量大面广,发展机遇稍纵即逝,要果断决策、上令下达,更要说干就干、“马上就办”。有响应、有行动、有回音,工作不打折,这样才能抢占机遇,赢得发展主动,实现既定目标。

  精简会议、改进会风,必须在转变工作思路、创新会议模式的同时,注重培养干部雷厉风行的作风,提高其执行力。对此,党员领导干部要以身作则,对事关群众利益的工作,毫不含糊,说干就干,一级带动一级,以上率下。广大党员干部则要勤学习、勇实践、敢创新,以过硬的能力、科学的方法、有力的措施,打开工作局面。

  三门县的“早餐会”简短有序,直奔主题。我们期待干练作风也能紧跟其上,添柴旺火。形式新与内容实相得益彰,严密部署与干练作风交相辉映,才能产生高效率。如此作风成常态,基层工作的整体面貌将会大大改观。(彭灵燕)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.