当前位置:首页 >工作动态 >治庸问责
派驻市房管局纪检监察组:全市物业“双评议”首月稳步推进
发布时间:2019-05-09 16:30    来源:武汉市纪委监察委   

  4月1日,全市物业服务企业评议工作正式启动以来,派驻市房管局纪检监察组会同市治庸办、房管部门,充分发挥参谋、协调、督导职能,强力推进住宅小区公共服务管理评议,首月交出一份亮眼的成绩单。

  据了解,市区治庸办、派驻纪检监察组及房管部门组织召开多场住宅小区公共服务管理评议系统培训动员部署会,印发《系统操作手册》2000余本,相关职能部门、专营单位及2067家物业服务企业全部参加培训,学习评议操作流程。组织全市15个区、所有住宅小区、700多个职能部门3804名涉及人员,录入账号并注册激活。房管部门建立微信企业群,印制《住宅小区公共服务管理评议系统常见问题答疑30问》,组织专人线上答疑处理问题。截至目前,全市2067个住宅小区物业服务企业注册激活工作全部完成。组织区房管部门督促物业服务企业组织张贴。各小区二维码张贴情况及时上传至物业巡查系统,由区房管部门实地检查落实情况,市房管局负责抽查。截至目前,已检查小区382个、抽查68个,2067个小区73581个楼栋单元中,绝大多数已完成二维码张贴工作。

  对群众通过系统反映的问题,及时“点对点”推送到相关责任人,要求7个工作日内办结回告,群众作出“满意”、“基本满意”或“不满意”评价。难以按期解决的复杂问题,及时向相关部门申请延期办理。4月份,系统共收到问题反映6323个,转相关部门受理4642个,3882个问题得到处理,处理率达到83.6%,收到群众评价1284个。

  此外,市房管局还制发《关于加强住宅小区公共服务管理评议工作检查的通知》,抽调14人成立督导组,赴住宅小区实地检查。对群众反映的“双评议二维码无处可寻”的线索,及时暗访并在《作风聚焦》节目曝光,责成涉事物业企业整改。各区房管部门对问题受理不及时、评价不满意的物业企业进行督办,下达整改通知书,对拒不整改的进行信用记分。

  目前,已发出6期通报,对1220个小区存在的二维码张贴不到位、未注册激活、问题超期未受理、不满意案件督办不到位等6类问题,全部实名通报。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.