当前位置:首页 >工作动态 >治庸问责
蔡甸区:“三管齐下”推进“双评议”提质增效
发布时间:2018-09-19 10:35    来源:武汉市纪委监察委   

  “群众满意是我们工作的第一要义,我们要着力在思路、方法和机制探索上出招用力,把‘双评议’打造成扭转基层作风的利器,不断优化我区的营商环境。”近日,蔡甸区纪委监委主要负责人在该区“双评议”工作推进会议上要求。

  今年来,蔡甸区紧紧围绕群众满意第一标准,建立“以督促评、以问促评、以建促评”的“三促”机制。扎实推进“双评议”深入开展,有效推动了基层作风好变,群众满意率不断提高。数据显示,截至目前,该区“双评议”短信、微信平台平均满意率分别达到98.39%、99.88%,最新排名分列全市第一和第三。

  该区坚持以督促评,根据平台数据全面起底问题,对满意率低、排名落后的单位建档立卷,组成2个督导组定期检查督导,推动落后单位及时整改,建章立制,扎实解决问题。去年“十差单位”永安、侏儒自来水厂在专班督导下,建立“群众动嘴、员工跑腿”的限期解决机制,今年提前两个多月完成了供水管网改造工程,让蔡甸西部地区10多万群众告别了“水困之苦”,2个单位满意率大幅提升。

  在从严督促整改的同时,坚持以问促评,把“双评议”不满意事项作为监督执纪的重点,通过严肃倒查督促参评单位解决问题。如针对区民政局殡葬管理所临时员工吃拿卡要,造成该单位不满意事项较多的情况,迅速组织调查,发现根源在于管理松弛,制度空转,第一时间对单位负责人立案调查,追究主体责任。实施问责后,该单位迅速整改,堵塞制度漏洞,严格加强管理,满意率持续上升,很快摘掉了落后的“帽子”。

  在此基础上,突出长效管理,坚持以建促评,在市场监管所、公安派出所、环卫所等单位建立“双挂”制度,即对当日未办结事项实行“挂号”销账制度,干部职工“挂牌”上岗制度,统一要求参评单位工作人员随身携带移动式参评二维码主动上门服务,变事后监督为全程同步监督,变被动等群众评议为主动出击邀请群众评价,倒逼参评单位工作人员改进管理服务质量。

  “以前的一般做法是通过典型带动,希望以点带面。现在这样做,更多是鞭策,以形成一种倒逼机制,推动干部转变作风。”蔡甸区纪委监委相关负责人说,建立“三促”机制后,明显感到落后单位有了明显进步,对其他基层站所也形成了较大压力,效果更明显。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.