当前位置:首页 >工作动态 >信访举报
武汉开发区(汉南区):“四提”工作法促交办件办理提质增效
发布时间:2018-10-30 09:24    来源:武汉市纪委监察委   

  今年6月,武汉开发区纪工委(汉南区纪委)收到省纪委交办的信访件,反映沌阳街某村村干部在城中村改造中,侵吞集体资产的问题。该区纪(工)委充分运用四提工作法,在短短的2个余月的时间里,完成了信访件的调查、初核和转立案,查实当事人对集体资产监管不力,未按协议要求及时收取补偿款的违纪事实,给予当事人党内警告处分,既规范了基层集体资产管理,又给举报群众一个满意的回告,维护了社会稳定。 

  据悉,该区监委成立以来,受理信访举报259件,同比上升20%,上级交办件同比增长44%,处置问题线索378件,同比上升163%。面对交办件数量多、时间紧、情况杂、任务重这一形势,该区主动作为,创新交办件四提工作法,确保交办件又好又快办结。 

  提级审查,加大查办力度。所有上级交办件经信访室登记后,全部作为重要问题线索,经案管室分析研判并报领导批准后,转至纪检监察室办理,反映科级干部和基层干部的交办件也由该区纪委监委机关提级办理。交办问题线索的处置方式以初步核实为主,如需谈话函询的,也要对谈话函询的结果进行分析研判,对存疑事项立即采取初核的方式深入查处。 

  提速办理,力争按期办结。减少信访交办件的流转时间,从信访室收件、案管室转办到纪检监察室提出处置方案,严格将时间控制在3个工作日内,特殊情况不超过7个工作日。优化线索签批流程,在提级办理的要求下,将信访室收件签批转案管室、案管室签批转纪检监察室的两次签批流程,优化为一次性签批流程,实现交办件的快签快转。将相同或相似的审查调查业务,以及司法查询等业务模块化处置,降低远距离查询任务带来的通勤时间消耗。 

  提前审理,各室协调联动。案管室定期组织召开重要问题线索综合情况研讨会,讨论信访交办件等问题线索的办理进展和分类处理情况。信访交办件调查结束后,不论是否立案,均由审理室审核把关并出具审核意见。在反馈线索办理情况后,由信访室负责办文,连同主要证据材料、处理文书等资料上报市纪委信访室。巡视、巡察交办的重要问题线索,由案管室负责跟踪和督办,对办理结果及时汇总、集中反馈。 

  提早谋划,化解信访矛盾。对于上级交办件,尤其是实名举报件,尽量选择当面反馈,使举报人满意,对无法当面反馈的情况,征得举报人同意后,电话反馈,以实现信访了结。对长期重复举报的实名举报人,与举报人所在地或单位进行了解,掌握其核心诉求,在举报人表示不满意时做到有的放矢,实现息诉罢访。对个别长期匿名重复举报,在被举报人的单位或地方,通过职工或群众代表大会等平台,在合适范围内公布相关调查结论。 

  该区纪委监委主要负责人强调,对于上级交办件,我们要采取多项措施,提高调查报告质量,同时,还要提速办理,实现交办件又好又快办理。 

  截至目前,该区共收到上级交办信访件14件(其中重复1件),其中省纪委交办件6件,市纪委交办件8件。已经办结8件,正在办理5件,已立案4件,给予组织处理2人,挽回经济损失近400万元。 

    

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.