当前位置:首页 >工作动态 >信访举报
黄陂区:严把“四道关口” 提升信访交办件办理质量
发布时间:2018-07-27 17:09    来源:武汉市纪委监察委   

  “这是经过审理后,对你们单位办理市纪委交办件建议补充调查报告表,请你单位将表中13项内容补充调查完毕后,再次报审理室接受审理。”望着表中密密麻麻的内容,承办该交办件的某街道纪工委书记傻了眼。这是今年4月,黄陂区纪委案件审理室工作人员例行审理上级交办件告知会上的场景。

  据悉,今年以来,黄陂区纪委监委在办理上级交办件时始终坚持严把“四关”,着力提升信访交办件办理质量。即严把“审批分流关”,所有上级交办件须经纪委书记签批提出严格的办理要求后,交由信访室统一录入信访信息管理系统,按照审批流程,移送案件监督管理室作为问题线索分流到各执纪审查、监督室调查处理或督办。严把“调查督办关”,按照干部管理权限,反映区管干部或重大问题的交办件,交由机关内设室调查处理;反映科级以下干部的交办件,通过机关内设室交由其对口联系的街道纪检组织调查处理,并由该室负责对调查过程进行督办和指导。严把“审理审查关”,交办件调查报告及相关证据材料,经过案件审理室审理合格后报分管领导和主要领导签批才能上报市纪委,对办理不合格的,退回承办单位补充调查或重新处理。严把“规范办文关”,信访室按照上级要求,统一规范承办交办件单位上报的材料移送清单、调查报告、答复材料、处理材料和证据材料,对办文和上报材料不规范的,信访室责成承办单位重新撰写调查报告和上报相关材料。

  “要把办理上级交办件作为从严治党从严执政,加强与群众沟通联系的重要抓手来抓。”在今年年初全区纪检监察工作会议上,区委常委、区纪委书记、区监委主任陈军强调。

  截至目前,该区纪委共受理上级交办件54件。其中,29件反映区管干部或重大问题的交办件,交由机关内设室调查处理;25件反映科级以下干部的交办件,通过机关内设室交由其对口联系街道纪检组织调查处理,并由该室负责督办和指导;通过案件审理室审理,要求21件交办件退回承办单位补充调查或重新处理,提出审理意见120条,召开审理工作提前介入会议17次;信访室共对7件交办件调查报告写作不规范,退回承办单位重写重报,3件交办件没有按照规定要求答复反映人,退回承办单位答复反映人。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.