当前位置:首页 >工作动态 >信访举报
蔡甸区:实行信访件“提速提级提质 ”办理 强化信访件处置力度
发布时间:2018-04-20 15:36    来源:武汉市纪委监察委   

  “近期我们对市纪委转办的一件反映基层不正之风的信访件进行了认真核查,对该单位涉及类似问题的干部一次性立案3人,群众反映良好。”蔡甸区纪委信访室负责人表示。

  据了解,蔡甸区纪委以提升办理质效为导向,强化了对信访举报件的处置力度。提速分流,优化信访件从接收到调查组之间的批转流程,平均提速1.5个工作日,把更多的时间精力放在调查问题上;提级办理,对反映损害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是扶贫领域腐败和作风问题的信访件,不再转到街乡纪工委,全部由区纪委直接调查;提质办件,对上级转办、领导批示及重要信访件,实行一件一研判,由分管副书记召集组成专班调查处置,提升办理质量。在该区纪委2017年以来受理的23件信访交办件中,查实的有14件,先后立案21人,给予党政纪处分7人、组织处理8人。

  “办好信访件的一个重要目的,就是提升群众对正风反腐的获得感。”该区纪委信访室负责人表示。

  2017年底,经群众举报,该区查处了某林场副场长隐瞒家庭真实信息,为其女儿出具虚假证明,使其女违规领取普通高中国家助学金5750元。事虽小,但在群众中影响恶劣,区纪委在全额追缴助学金的同时,给予该场长党内警告处分。

  2018年初,该区纪委深挖反映问题线索,连续查处多个村在扶贫项目建设工程中,未经村集体研究、不召开村民代表大会,优亲厚友将工程违规发包给亲属朋友承建的问题,对相关村的支部书记均给予纪律重处分,并在全区点名道姓通报。调查专班到这些村回访时,群众都竖指称赞。

  同时,该区纪委还针对一些村干部不怕“丢官摘帽”就怕“亮丑揭短”的心态,利用党务村务政务公开平台加大曝光,形成强大的社会舆论、道德精神压力,有效发挥警示教育作用。今年以来,已采取多种形式通报曝光扶贫领域典型案件4期28人。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.