当前位置:首页 >工作动态 >信访举报
江汉区:提升信访工作实效 增强群众获得感
发布时间:2018-04-09 15:31    来源:武汉市纪委监察委   

  “今年以来,区纪委监委积极转变信访工作理念,不断拓宽信访渠道,认真办理处置信访问题,使信访举报工作逐步向规范化、科学化水平迈进,有效提升信访工作质效。”江汉区纪委一位负责同志表示。

  据了解,该区纪委拓宽群众诉求渠道,开通“纪·廉江汉”APP,设置“随手拍”功能。结合市区每月开展的领导干部下基层大接访行动,该区纪委常委坚持结合分管工作,每月不少于2次到问题多、群众信访活跃的重点社区,针对重点上访对象、特殊群体、弱势群体等进行调查研究,广泛征求群众意见建议,及时了解群众诉求,做到问题线索无遗漏,把信访问题发现在基层、解决在基层。

  该区纪委坚持对信访件科学研判,及时办理,切实提升办理效率。根据被反映对象的级别、反映问题的严重程度和社会影响等进行筛选、研判,确定问题线索转办单位,并采用电话通知、网上交办、直接送达、公文交换等方式,使信访件以最快速度转交到办理单位,保证案源线索不积压、不搁置、不流失。对上级交办和本级受理的信访案件,坚持做到直查快办,保证“事事有回音,件件有着落”,按期办结各类信访举报件,并及时将调查结果反馈举报人。

  同时,该区纪委加大信访举报件查办督办力度,严格规范办结程序。对交办的信访件及时建立台账,严格办理时限和办理质量。对重大问题信访件和紧急问题信访件,按照人力集中、物力倾斜、财力支持的原则,实行直查快办和快查快结;对转交办一定期限后仍未办结信访件,采取电话督办、实地督办、发函督办等多种方式进行督促和指导。

  “区纪委能够深入基层、深入群众,对我们反映的问题高度重视,办理认真,回复及时,我们对区纪委信访工作很满意。”在自己反映的噪音扰民问题得到及时解决后,居民刘女士满意地表示。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.