当前位置:首页 >工作动态 >信访举报
新洲区:严把信访举报“四道关口” 推行信访办理“零暂存”
发布时间:2017-09-13 14:53    来源:武汉市纪委监察局     

  “纪委同志,我要举报我们村的村干部李焰中,他在村里吃拿卡要,同样是向村里提交低保申请材料,如果不给好处,他就不办,请你们一定要严惩。”新洲区阳逻街朱店村的一名村民拿着举报信向该区纪委信访室的接待人员小宋义愤填膺的说道。“您放心,对于您举报的问题线索,我们一定会认真调查处理,一经查实,严肃问责。”

  经查实,李焰中在办理群众低保申报工作中吃拿卡要,2013年至2016年期间,在办理户籍分户、上户口和申报农村低保等群众事务时收受村民钱物折合人民币4500元,2017年5月23日,阳逻街纪工委给予李焰中党内警告处分。

  信访举报是纪检监察机关联系服务群众、获取问题信息和发现案件线索的重要渠道,地位基础,意义重大。今年来,新洲区严把政策解释关、接待关、受理关、办理关,从各方面着力,推动信访举报办理质量不断提升。

  该区通过信访举报公开栏、区纪检监察网、区纪检监察微信公众号、《新洲报》等形式,广泛发动群众监督举报,宣传解释信访举报工作的政策法规,引导群众归口反映问题;充分运用“来信、来访、电话、网络”举报受理体系,坚持受理信访件“日日清”,做到“四无”:每天下班前纪检监察信访举报系统无未处理信件、行政投诉管理系统内无未签收投诉件、阳光信访平台上无未办结信访件、办公室里无未审阅信访举报件;对受理的信访举报件,区纪委逐信建立办理文号、受理时间、举报人基本信息、被举报人基本信息,逐条列举主要违纪问题、承办单位接收人及时间、办结时限、办理情况、是否了结等基本信息台账。

  此外,该区还根据被举报人基本情况,严格分工负责、分级办理信访举报件,逐步建立“全区各级纪检监察组织直办信访举报件、全区各单位和部门协办信访件”的格局。同时,强化信访监督,及时提醒信访举报件办理时限和回告要求,对办件不积极、超期未报告、调查不详实、回告不规范等一律严格督促整改。

  据了解,今年1-8月,该区接受信访举报291件(不含重复件),同比下降13.4%,接受上级转办交办166件次(含重复件),同比下降33.3%。辖区内信访举报总量和群众到上级纪检监察机关信访举报总量同比双下降,信访举报秩序得到加强。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.