当前位置:首页 >工作动态 >巡察工作
江汉区:“七步工作法”促巡察工作落细抓实
发布时间:2018-05-17 09:31  点击:   来源:武汉市纪委监察委   

  “巡察组‘七步工作法’规范有序、重点突出、务实管用,帮助我们在巡察中能够聚焦问题、有的放矢,有效提升了巡察质效,促进了任务完成。”谈到巡察组“七步工作法”,江汉区委一位巡察组组长深有感触地说。

  去年来,江汉区委巡察办认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,坚持问题导向,深入研究探索巡察工作具体组织实施方法,总结出了‘学’‘听’‘谈’‘查’‘看’‘核’“督”等巡察组“七步工作法”,有效促进了巡察工作落细抓实。

  据悉,该区开展“三方培训”,组织巡察组人员认真学习中央、省、市关于巡察工作的最新精神,学习省、市各级专家的专业技能,学习经验丰富巡察人员的心得体会。各巡察组加强与被巡察单位领导班子沟通交流,听取被巡察单位专题汇报,听取区委组织部、区纪委、区审计局、区财政局、法院、检察院等部门对巡察单位的情况介绍,全面熟悉和掌握被巡单位基本情况。分别与被巡察单位的班子成员、中层干部、离退休干部、社区书记、“两代表一委员”及相关信访举报人等个别谈话,征求对被巡察单位的意见建议,收集和查找问题线索。对被巡察单位近年来的相关资料进行深入细致检查,查找在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、选人用人等方面存在的问题和线索。到被巡察单位二级单位、出租门面、建设工地、基层社区等实地查看,对有关当事人进行现场问询,看掌握的情况与资料台账是否一致。找被巡察单位的主要领导、班子成员和有关当事人对问题线索进行谈话核实,到相关职能部门、问题发生地进行核实。通过听取汇报、查看整改资料台账、组织进行满意度测评等方式,全面深入了解被巡察单位问题整改落实情况,确保巡察工作取得实效。

  “巡察组对我们巡察每一个步骤都非常细致扎实,帮助我们对近年来的政治建设等情况进行了全面“体检”、系统梳理,问题找得准、督导整改实,有效促进了街道工作全面进步、整体提升。”接受巡察后,该区一位街道负责同志表示。

  据了解,2016年来,该区运用“七步工作法”共完成4轮巡察,巡察单位20家,发现面上问题303个,问题线索233条。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.