当前位置:首页 >工作动态 >宣教工作
派出市直机关纪工委:以训代会推动市直机关纪检工作
发布时间:2018-08-10 10:25    来源:武汉市纪委监察委   

  “对于问题线索的处置要有科学的研判,一是要对反映问题的真实性、可查性、违纪问题性质进行研判;二是围绕问题理清工作思路;三是拿出有效的核查措施”。近日,在市直机关纪检业务培训班的第一堂课上,市纪委监委第三执纪监督室副主任王晓东同志就《初步核实的基础程序和方法》等内容,为来自全市91家市直单位160多名机关纪检干部进行授课。

  据了解,此次培训,是按照市纪委监委关于加强市直机关纪检工作,促进机关纪检干部队伍建设的要求,由派出市直机关纪工委(以下简称“纪工委”)举办,主要目的是聚焦机关纪检工作主责主业,全面提升机关纪检干部监督执纪问责工作能力。为了办好此次培训,提高市直机关纪检干部全面开展机关纪检工作的能力,特别是实际操作的动手能力,纪工委进行了大胆的尝试和创新,特别是在培训课程设置中,不仅安排了执纪审查、线索处置、案件审理以及落实中央八项规定精神政策解读等纪检业务的专题讲座,还安排了10个典型案例(包含了线索处置、案件初核、谈话函询、案件审理、处分决定执行等5个方面的内容),将160多名参训学员分成5个大组,每个大组又以5-6人为单位组成案例分析研讨小组,要求每个案例分析研讨小组每次就1个案例推选1人为代表参加大组交流讨论(确保参训的每个学员都要对一个案例进行思考和分析,并参与集体交流)。最后,由纪工委纪检监察业务骨干人员进行点评和讲解,以便让参训学员能够更直观地感受和学习机关纪检主要业务工作。

   

  纪工委审理室主任陈文同志还介绍,2018年,纪工委在市直机关纪检干部培训工作上,将着重加强市直机关纪检干部的执纪审查工作能力,特别是查办案件的能力,希望通过开展专题培训班、“纪检监察业务双月论坛”以及“以案代训”等方式,全力推动市直机关纪检干部树立角色意识,适应履职尽责担当使命的需要;强化执纪理念,增强做好监督执纪问责工作责任感;提高安全意识,严格落实执纪审查安全各项要求,全面提升市直机关纪检干部执纪审查工作能力和水平。

   

  “案件教学研讨课上,来自不同单位的同志,结合本单位工作的实际和特点,就典型案例中的问题如何处置开展了非常激烈的讨论,作为刚刚从事机关纪检工作的新兵,我学到很多东西,特别是在处分如何执行的案例讨论中,帮助我解决一些实际操作中遇到的问题和困惑,得到了非常解渴的指导。”来自市水务局机关纪委的陈晚霞同志非常喜欢此次培训典型案例教学课程,感觉收获很大。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.