当前位置:首页 >工作动态 >宣教工作
蔡甸区:廉政寓言动漫进机关 寓教于乐共浴廉洁风
发布时间:2018-07-27 10:09    来源:武汉市纪委监察委   

  “猴子葬送自己,是因为放不下超过限度的欲望。只有懂得放下,战胜贪欲,才能守住别人拿不走的自由。”近日,蔡甸区各机关单位的宣传显示屏上,滚动播放着《贪欲迷心》《祸之所好》《侥幸之殇》等系列廉政寓言动漫片,引得一批批机关干部职工驻足围观。

  “从来都没有见过这样新颖的形式,令人耳目一新。这些动漫故事短小精炼、形式活泼,画面生动有趣、栩栩如生,画外音凝重严肃、振聋发聩……很有创意,易于接受,引人深思,一定能广为传播,引发共鸣,我们不少干部职工已将它发到了朋友圈。”该区市场监督管理局一名领导干部观看后感慨连连。

  据了解,蔡甸区纪委监委为深入推进《监察法》贯彻实施,强化基层职务犯罪预防宣传教育,与专业动漫公司合力打造系列廉政寓言动漫片。动漫片以大众耳熟能详的动物寓言故事为题材,引入廉政文化理念,赋予传统寓言全新的内涵。“这种用动物小故事讲述、宣传廉政文化的做法,一反平常说教方式,具有首创性、趣味性和可传播性,对弘扬廉政文化正能量是一种全新尝试。”该区纪委宣教室相关负责人介绍。

  《侥幸之殇》通过描述小松鼠面对美食诱惑,一步步落入猎人陷阱的经过,揭示了面对诱惑,不能心存侥幸,否则将抱憾终身的道理。《贪欲迷心》通过刻画猕猴迷恋坚果美味丧失心智,危险迫近不知放手而被捕的情节,揭示了贪欲之害猛于虎,如果不懂得把握欲望的尺度,欲望之石就会压翻生命之舟的道理。《祸之所好》通过描写爱斯基摩人利用北极狼嗜血的特性,将利刃裹于血冰之中引诱北极狼舔舐,使其自割其舌自饮其血失血而亡的故事,揭示了嗜好是祸患的起源,只有洁身自好,方能一生平安的道理。

  “我们希望通过寓教于乐的方式,共同倡导廉洁风尚。”蔡甸区纪委监委相关负责人介绍,将廉政文化以寓言动漫的形式展示并首先在机关单位展播,就是紧盯党员领导干部、关键岗位人员等重点群体,实施”走心”式教育,引导他们廉洁自律,不越红线。

  据了解,该区还将利用超市、商场、公交、户外显示屏等多平台展播廉政寓言动漫,并将动漫上传至互联网,发送到“手指尖”,发动党员干部在微信、QQ、论坛等社交群中广泛传播,着力营造敬廉崇洁、以廉为美的良好社会风尚。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.