当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
派驻市教育纪检监察组:建廉政档案 为干部“廉检”
发布时间:2019-03-22 15:39    来源:武汉市纪委监察委   

 

  “一人建一档,动态管理,不仅为干部思想‘拧螺丝’,也为日后干部提任使用、评优评先提供依据。更重要的是为履行监督执纪职责装上了‘电子眼’。”3月22日,派驻市教育局纪检监察组组织市教育局、市属高校纪检人员进行廉政档案录入工作培训,率先在全市范围内开展廉政信息电子数据库建设,将对市教育局、局直属单位和市属高校的处级干部及班子成员进行“贴身”监督执纪。

  电子廉政档案涵盖领导干部个人基本情况等廉政信息内容,后续关联市教育纪检监察组数据库中执纪监督、审查调查、执纪问责等电子版块,届时将为驻在部门领导干部精准“画像”,调查了解情况时能“一键溯源”。全过程记录领导干部个人廉政勤政方面的痕迹,全方位识别“廉情”底数,全角度晒“家底”、亮“身份”。

  派驻市教育局纪检监察组相关负责人介绍,廉政档案是组织了解个人廉政情况和掌握单位政治生态的重要依据。针对廉政档案涉及对象广、信息全、种类多等情况,纪检组将明确对象范围,界定建档内容,动态更新信息,做细做实廉政档案建设。将廉政档案信息作为了解干部政治素质、道德品质、廉洁情况的“窗口”,严把领导干部政治关、廉洁关、形象关,通过梳理分析,对存在苗头性、倾向性问题的干部,做到早发现、早提醒、早处置。

  据悉,自派驻以来,派驻市教育纪检监察组回复廉政审查意见97人次,廉政档案电子库建成后,通过信息化手段的运用,更加高效助力干部监督工作。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.