当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
派驻市检察院纪检监察组:“四个狠抓”扎实做好管党治党、管检治检工作
发布时间:2019-03-13 15:34    来源:武汉市纪委监察委   

  自去年省委巡视组巡视武汉市、高检院党组第二巡视组巡视湖北省院党组下沉巡视武汉市院后,派驻市检察院纪检监察组及时督促市院党组针对巡视发现的问题立行立改,迅速制定整改方案,以党的政治建设为统领,以“四个狠抓”为载体,切实做好管党治党、管检治检工作。

  狠抓政治建设。结合每月党组中心组学习,督促市检察院开展以纪念“改革开放40周年”、贯彻“习总书记视察湖北讲话精神”、落实“上级党委、纪委监委及政法工作、上级检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神”及学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党政法工作条例》等为主题的专题研学,学深悟透上级精神,提高班子成员和中层干部的政策理论水平。向市区两级院班子成员、市院机关各支部(总支)委员发放《2018年度落实党风廉政建设责任制情况述责述廉点题报告》,进一步强化各级党员领导干部的“一岗双责”意识。组织开展以政治轮训为内容的支部主题党日活动,开展交流讨论,组织理论测试,抓好“学习强国”平台学习,采取规定动作+自选动作、领学+分享、通报+排名等形式鼓励学习积极性,把政治纪律和政治规矩转化为全体检察干警的自觉行动。

  狠抓队伍建设。在调结构、强培训、育人才的同时,运用正反两方面典型警醒和提振队伍士气。一方面,在全市检察机关开展向检察标兵学习的活动,发挥先进典型的示范引领作用。在全市检察长会议上隆重颁发“从检30年纪念章,宣传历年来为检察事业做出突出贡献的先进典型和业务专家。另一方面,将近三年查处的全市检察干警违纪违法案例编印成册,发放给市区两级检察机关,要求以支部为单位组织全市检察干警学习讨论,注重用身边事教育警示身边人,起到了查处一片、警醒一片、教育一片的效果。

  狠抓作风建设。结合市纪委监委、市委政法委部署,开展为期4个月的“正风肃纪,争做好干警”活动,教育和引导全体干警转变观念,改进作风,强化纪律,提升上级决策部署的执行力。制定《集中整治形式主义官僚主义若干措施责任分解方案》,开展集中整治行动,强化务实作风。针对利用管辖范围内名贵特产类特殊资源以权谋私、利益输送问题,督促市检察院认真开展自查自纠,对发现的问题坚决严肃整治。加强检务督察,去年12月以来紧盯元旦、春节,及早发布严明节日纪律的通知,与市院监察处一道,在节日期间对市区两级检察机关进行突击检查4次,对问题进行点名通报。按照“经常化、全覆盖、无遗漏”的要求,及时通报上级党委、纪委监委编发的违纪违法典型案例3次11份。进一步强化上级决策部署的落实落地。

  狠抓执纪审查。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决落实监督执纪越往后越严的要求。有效运用监督执纪“四种形态”,进一步落实抓早抓小、挺纪在前。拧紧执纪审查安全“螺丝帽”,严格执行审查调查安全程序,推进审查调查工作制度化、规范化。加强与市院刑审监、批捕部、公诉部等部门的沟通联系,进一步健全涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索双向快速移送反馈机制,并优先处置、及时反馈有关涉黑涉恶腐败及“保护伞”的问题线索,着力在执纪审查和调查工作中主动查找涉黑涉恶腐败及“保护伞”的问题线索,确保扫黑除恶这项重大政治任务在我组得到扎实有效地执行。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.