当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
派驻市文化局纪检监察组:“四个专项检查”工作保障党员干部过“廉”节
发布时间:2018-10-12 09:26    来源:武汉市纪委监察委   

  中秋、国庆节日期间,为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步严明纪律要求,营造廉洁过节的良好氛围,派驻市文化局纪检监察组以问题为导向,集中组织开展了“四个专项检查”,通过驻在单位自查、相关单位交叉检查、节日期间抽查等形式,重点对驻在单位食堂等隐蔽场所公款吃喝、工会经费使用、私车公养、违规公务接待以及文山会海、弄虚作假、不担当不作为等五个方面的情况开展专项检查。

  精心部署,严明纪律规矩。先后制发《关于集中组织开展节日期间“四个专项检查”活动的通知》《“四个专项检查”抽查方案》,对监督检查进行统一安排。成立专项检查领导小组,纪检监察组组长陈锋同志任组长,副组长沈必晟同志任副组长,纪检组工作人员和驻在单位机关纪委书记担任检查组成员。组织开展节前教育动员工作,通过参加驻在单位党组会、召开组务会、党支部会和工作例会等多种形式,及时传达“两节”期间的有关纪律要求,并向市文化局、市旅游委、市体育局、市档案局四个驻在单位下发《关于2018年中秋国庆期间严明纪律作风要求的建议书》,要求将新修订的《中国共产党纪律处分条例》、市纪委《关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,加强党员干部教育、管理和监督。

  多方联动,严格监督检查。纪检监察组长在党组会议上专题通报监督检查工作安排情况,驻在单位党组表态支持,并积极组织驻在单位开展自查和对二级单位的检查、抽查工作。组建交叉检查队伍,将驻在单位机关纪委工作人员纳入交叉检查组,要求既要谨防“灯下黑”,对照检查标准做好自身的监督检查工作,又要“电筒向外”做好兄弟单位的“两节”检查。督促检查务求严格,以各驻在单位自查为契机,进一步健全完善内部管控制度。以问题为导向,紧盯工作“痛点”,对“两节”期间的公车使用、公务接待、工会费的使用管理进行现场检查,对有关的制度清单、账本凭证、相关台账进行严格比对,不留死角、不留情面。

  查摆问题,严肃执纪问责。节日期间,纪检监察组围绕预防“节日腐败”和“四风”问题开展巡查抽查,检查驻在单位领导干部特别是“一把手”履行“一岗双责”情况,节日期间值班情况,公车封存、钥匙统一管理情况等,持续保持关键时间节点反腐高压态势。通过各单位自查和交叉检查,发现各驻在单位整体上能够认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,但如公车使用管理不规范、公务出访合同签订存在缺项、工会经费报批程序不够完整等制度落实不够严格、工作开展不够严谨方面的问题也在检查中暴露出来;针对问题,纪检监察组迅速反馈,要求举一反三,立行立改。对发现的典型问题严肃处理,点名道姓通报曝光,如国庆节值班期间,三次抽查某单位,发现该单位存在将门房电话等同于值班电话、值班人员不在值班室值班、回复抽查电话缓慢等问题,迅速向该单位主要领导通报,并点名道姓批评被检查值班工作人员,要求写出详细情况说明,必要时将对追究有关人员责任。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.