当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
蔡甸区:建立跟班实战轮训制度 锻造基层纪检监察“精兵”
发布时间:2018-09-06 11:27    来源:武汉市纪委监察委     

  “您看我拟写的初核报告差不差什么环节,有需要进一步完善的地方吗?”近日,蔡甸区纪委监委机关审理室里,该区永安街纪工委干部朱海霞向审理人员请教。这是该区实行基层跟班实战轮训后常见的场景。

  据了解,为快速提升基层纪检监察干部监督执纪水平,增强区、街(乡)两级协作能力,今年来,蔡甸区纪委监委结合工作实际,建立跟班实战轮训制度,通过“老带新”“一帮一”实战练兵的形式,按计划对基层纪检监察干部进行轮训,有效促进了基层纪检监察战线战斗力快速提升。

  实战轮训本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”和“面向实战、讲求实用、确保实效”的原则,着眼于基层纪检监察本职岗位应知应会的业务流程和执纪审查实战技能,采取参与整个案件办理,跟随办案骨干实地核查案件线索,制定初核方案,制作谈话笔录,拟写初核报告等形式进行跟班学习。该区纪委监委组干室负责人介绍,“监察体制改革后,责任更大、要求更高,工作内容和方式变化很大,对基层纪检监察干部的能力素质也提出了更高要求,实行跟班实战轮训,就是为了让基层纪检监察干部尽快适应新形势,在干中学,在学中干,以干促学。”截至目前,该区共组织街、乡、区直单位纪检监察干部跟班实战轮训22人次,有效提升了基层纪检干部的能力水平。

  “跟经验丰富的机关同志一起学习,收获很大,学到了很多在书本上学不到的东西,使我不仅明白了应该干什么,而且清楚了怎么干,回去后我会结合实际消化吸收,争做一名业务过硬的纪检监察人。”该区玉贤街纪工委干部王姣参训后表示。

  据悉,该区除进一步加大实战轮训力度外,还将采取外出集中培训、到法院旁听庭审等形式,多途径为基层纪检监察干部“加油”“充电”,快速打造一支基层纪检监察战线“精兵”。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.