当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
派驻市委办公厅纪检监察组:“望闻问切”给监督单位脱贫攻坚责任落实“体检”
发布时间:2018-08-30 16:09    来源:武汉市纪委监察委   

  今年以来,派驻市委办公厅纪检组结合监督部门实际,紧盯主体责任、紧盯政策落地、紧盯工作作风、紧盯纪律执行,近期深入开展实地专项检查,通过精准监督助力脱贫攻坚,为切实提高脱贫攻坚质量和成效提供坚强保障。

  望,访实地,见成效。纪检组专门抽调相关人员组成2个检查组分赴6个监督单位帮扶村开展检查,重点查看了贫困户信息公示与档案资料、工作队出勤与生活用品、扶贫政策上墙入户等情况以及百亩黄金茶园等8个产业扶贫项目运转情况。6个单位帮扶村在2017年底全部脱贫出列, 今年又进一步充实扶贫工作力量,调整工作队长5名、队员5名。

  闻,听民意,掌实情。针对所有贫困户全部脱贫销号的实际,纪检组随机深入危房改造、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫4类17户贫困户家中,听其拉家常、讲帮扶、诉心声,重点关注扶贫政策是否宣传到位、讲解到位、执行到位,全方位了解扶贫政策入户落地的真实情况以及对扶贫干部和村干部工作的总体评价,未听到任何负面情况反映。

  问,盯重点,查不足。除了在入户访谈过程中有针对性了解扶贫干部工作作风等情况以及村干部是否存在优亲厚友、以权谋私、虚报冒领等方面问题外,主要听取工作队对本单位扶贫资金民主决策及拨付、监督扶贫资金使用等情况,均未收到任何问题反映。同时,还重点抽查新近驻村队员对贫困户基础信息、产业扶贫项目实施等情况的熟悉程度。

  切,严标准,促整改。纪检组对发现的问题按照程序分类及时做出处理,对向村干部及时传达扶贫案件通报不全面、监督提醒不经常等共性问题提出整改意见,要求强化主动监督,不断提高扶贫工作透明度和群众满意度;对工作日志记录不完整等6个个性问题提出整改建议,督促严格落实各项制度规定和纪律要求,进一步规范扶贫各项基础工作。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.